Рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях позволяет сотворить вкусное итальянское блюдо, прилагая минимум усилий. Основа используется уже готовая, поэтому весь процесс сводится только к формированию простой начинки и варке соуса «Бешамель».

Насыщенный вкус аппетитной лазаньи покоряет мгновенно! Пропитавшись нежной молочной массой, твердые мучные листы полностью размягчаются и соединяются с томатно-мясной массой в единое целое. Получается безупречная и универсальная смесь!

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи - 9 шт.;
  • мясной фарш - 500 г;
  • свежие помидоры - 2-3 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • молоко - 400 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • мука - 40 г;
  • пармезан (или другой сыр) - 50 г;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • пряные травы - по вкусу;
  • соль, молотый перец - по вкусу.

Простой рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях

Как делать классическую лазанью лазанью с фаршем

  1. Очистив от шелухи, шинкуем лук мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. Выкладываем фарш к поджаренному луку. Помешивая массу, дожидаемся полного выпаривания влаги.
  3. Пока готовится фарш, займемся помидорами - нам необходимо избавится от овощной кожицы. Для этого острым ножом делаем на яркой кожуре перекрестные надрезы, а затем заливаем овощи кипятком. Промываем холодной водой, после чего снимаем уже мягкую и податливую шкурку.
  4. Овощную мякоть разрезаем на четвертинки и помещаем в чашу блендера. Измельчаем.
  5. Образовавшееся пюре перекладываем в сковороду с почти готовым фаршем, сразу же добавляем томатную пасту. Солим/перчим. Осыпаем томатно-мясную смесь пряными травами, доводим до кипения и держим на умеренном огне 10-15 минут. Не забываем помешивать! В конце пробуем, при необходимости добавляем порцию соли или перца.

    Соус «Бешамель» для лазаньи с фаршем

  6. Классический рецепт лазаньи обязательно включает в себя популярный соус «Бешамель». Для его изготовления в сухой емкости на медленном огне растапливаем 40 г сливочного масла, всыпаем муку, энергично перемешиваем. Тонкой струйкой подливаем охлажденное молоко. Активно размешиваем ручным венчиком, чтобы растворились все мучные комки.
  7. Доводим молочную массу до кипения, после чего, помешивая, варим соус до загустения.

    Сборка лазаньи с фаршем

  8. Теперь нам понадобится прямоугольная форма размером примерно 30х20 см. Смазываем ее остатками сливочного масла, выкладываем небольшую порцию соуса, размазываем по всей площади. Далее размещаем 3 листа для лазаньи (читаем инструкцию на упаковке: иногда мучные пласты требуют предварительной варки). Оставшийся соус визуально делим на три части, одной из которых поливаем нижний слой — равномерно распределяем «Бешамель» ложкой, покрывая всю поверхность мучных заготовок. Сверху выкладываем 1/2 порции фарша. Далее в такой же последовательности повторяем слои.
  9. На вторую часть фарша укладываем оставшиеся три листа, смазыаем соусом и осыпаем натертым крупно сыром. Отправляем полуфабрикат в духовую печь, предварительно разогрев до 180 градусов.
  10. Выпекается лазанья около 20-30 минут. Степень готовности можно определить по аппетитному румяному оттенку сырной корочки. Достав изделие из духовки, ждем минут 10, а затем режем порционными кусочками и подаем.
  11. Приятного аппетита!

Лазанья (итал. Lasagna) - вид итальянской пасты, представляющее из себя пласты теста их твёрдых сортов пшеницы, которые прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни, и существует множество вариантов его приготовления. Сегодня мы будем готовить лазанью с мясным фаршем и соусом Бешамель, а с помощью пошагового рецепта с фото вы приготовите самую вкусную лазанью.

Ингредиенты

  • фарш (говядина + свинина) 1 кг
  • листы лазаньи 180-200 г
  • помидоры 500 г
  • морковь 150 г
  • лук 200 г
  • сыр 300 г
  • сыр пармезан 50 г
  • чеснок 3-4 зубчика
  • масло растительное
  • соль
Соус Бешамель
  • молоко 1 литр
  • масло сливочное 100 г
  • мука 100 г
  • мускатный орех 1 ч. ложка

Приготовление

Лук чистим и мелко нарезаем.

Зубчики чеснока очищаем и продавливаем через чеснокодавку или мелко нарезаем.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.

Помидоры моем, снимаем с них шкурку и перемалываем в блендере или натираем на тёрке.

В большой сковороде разогреваем немного растительного масла и слегка обжариваем в нём лук и чеснок.

Добавляем к луку морковь и обжариваем их ещё несколько минут.

Выкладываем в сковороду фарш, солим, добавляем специи по вкусу и продолжаем тушить 15-20 минут.

Добавляем в фарш помидоры, хорошо перемешиваем и даём потушиться ещё 5 минут, после чего снимаем сковороду с огня.

Приготовление соуса Бешамель

Небольшую кастрюлю (лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания соуса) ставим на огонь, растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем в масло муку и очень тщательно перемешиваем.

Получившуюся массу слегка обжариваем.

Тонкой струйкой вливаем молоко, всё время перемешивая. Необходимо очень хорошо мешать соус, чтобы не осталось комочков. Продолжая помешивать, доводим до кипения и оставляем нагреваться до тех пор, пока соус не загустеет. Солим, добавляем мускатный орех, снова хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Сыр натираем на крупной тёрке, а пармезан на мелкой.

Для приготовления лазаньи я использую готовые листы лазаньи . Перед приготовлением внимательно прочитайте на упаковке, как производитель рекомендует использовать листы (нужно их предварительно отваривать, или нет), я беру сухие листы, не отваривая их.

В форму для выпекания (у меня она размером 22х30 см.) выкладываем листы лазаньи.

Сверху выкладываем половину мясного фарша.

Равномерно распределяем 1/3 соуса Бешамель.

Посыпаем половиной тёртого сыра. Сверху на сыр снова кладём листы лазаньи. Выкладываем оставшийся мясной фарш, покрываем половиной оставшегося соуса Бешамель.

Посыпаем оставшейся половиной тёртого сыра, и вновь кладём сверху листы лазаньи.

Покрываем листы оставшимся соусом Бешамель. Ставим форму в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.

По истечении указанного времени, достаём лазанью из духовки и посыпаем тёртым пармезаном и ставим в духовку ещё на 5-10 минут.

Лазанья готова . Приятного аппетита!



Лазанья с фаршем и сыром - традиционное блюдо итальянской национальной кухни. Оно готовится по нескольким разным рецептам, лучшие из которых вы найдете в сегодняшней публикации.

Несмотря на существование нескольких вариантов приготовления данного блюда, все они основаны на общем принципе. Начинку перекладывают листами теста, заливают соусом и посыпают потертым сыром.

В качестве основы можно использовать не только обычные листы для лазаньи, но и слоеное тесто, тонкий лаваш и даже обжаренные пластинки баклажанов. Что касается фарша, то он может быть сделан из любого вида мяса. Но чаще всего для этих целей используют тот, что состоит из смеси свинины и говядины.

Вариант со сметаной

Это интересное блюдо получается достаточным калорийным и питательным. Поэтому им можно досыта накормить большую семью. Для приготовления подобного обеда вам понадобится:

  • Пара тонких лавашей.
  • 4 спелых томата.
  • 3 луковицы.
  • 5 долек чеснока.
  • 200 миллилитров сметаны.
  • Пара яиц.
  • 200 грамм сыра твердых сортов.
  • Майонез.
  • Постное масло, соль и специи.

На дно жаропрочной формы выкладывают лист лаваша и промазывают его майонезом. Все это покрывают половиной фарша, обжаренного с полукольцами лука. Сверху вновь помещают лаваш, пропитанный майонезом. По всей его площади распределяют пассированные помидоры, смешанные с рубленым чесноком. Все это вновь прикрывают лавашем, смазанным майонезом. Поверх него выкладывают оставшийся мясной фарш. На него помещают последний лист лаваша и заливают его соусом, состоящим из сметаны, яиц и тертого сыра. Все это отправляют во включенную духовку и готовят при 200 градусах в течение двадцати минут. Подают домашнюю лазанью с фаршем из лаваша в горячем виде, предварительно порезав на порционные куски.

Вариант с макаронными изделиями

Обращаем ваше внимание на еще одну интерпретацию итальянского блюда. Приготовленная таким способом лазанья больше напоминает макароны по-флотски. Поэтому она наверняка понравится любителям сытной пищи. Чтобы сделать подобный обед, вам потребуется:

  • 200 грамм говяжьего фарша.
  • Крупная луковица.
  • 150 грамм макаронных изделий.
  • Средняя морковка.
  • Пара долек чеснока.
  • Сладкий болгарский перец.
  • 3 спелых томата.
  • 3 большие ложки муки.
  • Стакан молока.
  • Пара больших ложек сливочного масла.
  • 80 грамм твердого сыра.
  • Соль, молотый перец и свежая зелень (укроп, петрушка или базилик).

Эта простая лазанья с фаршем готовится в несколько этапов. Прежде всего, нужно заняться макаронами и соусом. Первые отваривают в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг. Для приготовления второго в растопленное масло добавляют молоко и муку. Все это подсаливают и уваривают до желаемой густоты.

На дно жаропрочной формы поочередно выкладывают часть соуса, макароны, обжаренный с овощами фарш. Слои повторяют в той же последовательности до тех пор, пока не будут использованы все ингредиенты. Сверху все это посыпают тертым сыром. Готовят лазанью с фаршем в духовке, прогретой до 200 градусов, на протяжении получаса.

Вариант с красным вином

Это ароматное и сытное блюдо можно подать не только к семейному обеду, но и к званому ужину. Несмотря на широкий ассортимент используемых ингредиентов, оно готовится по предельно простой технологии. Поэтому с данной задачей без проблем справится любой новичок. Чтобы сделать вкусную лазанью с фаршем вам потребуется:

  • По 120 грамм пармезана и моцареллы.
  • Крупная луковица.
  • 60 грамм листов для лазаньи.
  • Средняя морковка.
  • 600 грамм говяжьего фарша.
  • 40 миллилитров растительного масла.
  • 200 г томатов в собственном соку.
  • 40 грамм сельдерея.
  • 200 миллилитров красного сухого вина.
  • 30 грамм томатной пасты.
  • 200 миллилитров пастеризованного молока.
  • По 40 грамм сливочного масла и пшеничной муки.
  • Сахар, соль, молотый перец и мускатный орех.

Процесс приготовления лазаньи с фаршем и сыром можно поделить на несколько простеньких этапов. Прежде всего, нужно заняться фаршем и овощами. Лук с морковью очищают от кожуры, моют, измельчают в блендере и обжаривают на сковородке вместе с молотым мясом. Все это подсаливают, смешивают с томатной пастой, вином и и тушат до полного испарения жидкости. Незадолго до завершения процесса к содержимому сковородки добавляют сахар и молотый перец.

Сразу после этого можно переходить к соусу. Для его создания в растопленное масло отправляют муку и молоко. Все это ставят на плиту и уваривают до требуемой густоты, а затем приправляют солью и мускатным орехом.

Дно жаропрочной формы смазывают готовым соусом и выстилают листами лазаньи, обработанными в соответствии с рекомендациями производителя. Их также пропитывают заливкой, а затем покрывают фаршем и тертым сыром. Слои чередуют до того момента, пока не закончатся все ингредиенты. Готовят лазанью с фаршем и сыром моцарелла при 180 градусах в течение получаса.

Вариант со слоеным тестом

Это простое, но достаточно вкусное блюдо состоит из недорогих и легкодоступных ингредиентов. Немаловажно и то, что оно оптимально подходит и для взрослого, и для детского меню. Поэтому оно может стать отличным вариантом для семейного ужина. Для воспроизведения данного рецепта лазаньи с фаршем и сыром вам потребуется:

  • 700 грамм молотой курятины.
  • Кило готового слоеного теста.
  • 300 грамм сыра твердых сортов.
  • 900 миллилитров пастеризованного молока.
  • 4 большие ложки муки.
  • ½ пачки сливочного масла.
  • 2 большие ложки томатной пасты.
  • 2 дольки чеснока.
  • Постное масло, соль и молотый перец.

Поскольку этот рецепт лазаньи с фаршем из слоеного теста предполагает использование двух видов соуса, нужно сразу заняться их приготовлением. Для создания первого в промасленной сковородке обжаривают измельченный лук и рубленый чеснок. Через пару минут туда же добавляют куриный фарш, томатную пасту, соль и перец. Все хорошенечко перемешивают и томят на включенной плите.

После того как соус “Болоньез” будет полностью готов, можно приступать к созданию “Бешамеля”. Для этого в растопленное сливочное масло добавляют муку и горячее молоко. Треть получившейся заливки оставляют в отдельной пиале, а остальное смешивают с соусом “Болоньез”.

Теперь пришла пора заняться формированием лазаньи. В огнеупорную форму выкладывают лист слоеного теста и пропитывают его соусом с добавлением фарша. Сверху все это посыпают тертым сыром. Слои чередуют до того момента, пока не будут использованы все составляющие. Все это поливают соусом “Бешамель” и отправляют на тепловую обработку. Готовят лазанью с фаршем в духовке, прогретой до 180 градусов, на протяжении 40 минут. Незадолго до окончания процесса блюдо посыпают остатками потертого сыра.

Вариант с баклажанами

Нижеописанный рецепт интересен тем, что исключает использование теста. Роль основы в данном случае отводится синеньким. Поэтому сделанное таким способом блюдо получается не слишком калорийным. Чтобы приготовить лазанью с фаршем и сыром, вам потребуется:

  • 400 грамм баклажанов.
  • Крупная луковица.
  • 600 грамм свино-говяжьего фарша.
  • 3 дольки чеснока.
  • 150 грамм сыра твердых сортов.
  • 350 г спелых томатов.
  • Постное масло, соль и специи (перец, базилик, майоран и орегано).

Последовательность действий

Помытые баклажаны нарезают продольными пластинами, заливают подсоленной водой и оставляют на полчаса. Затем их ополаскивают, обсушивают и обжаривают в промасленной сковородке по нескольку минут с каждой из сторон. Подрумянившиеся синенькие выкладывают на бумажные салфетки, чтобы они впитали излишки растительного жира.

В отдельной кастрюльке смешивают почищенные томаты, давленый чеснок и специи. Все это измельчают блендером и слегка подсаливают. Часть получившегося соуса выливают в жаропрочную форму. Сверху размещают пластинки баклажанов и фарш, заранее обжаренный с рубленым луком. Все это покрывают томатной заливкой и посыпают потертым сыром. Слои повторяют в той же последовательности до тех пор, пока не закончатся все составляющие. Запекают блюдо при 180 градусах на протяжении тридцати минут.

Вариант с шампиньонами

Основой для приготовления этой лазаньи с фаршем и сыром является обычный тонкий лаваш. Он отлично сочетается с куриным фаршем, сливками и грибами. Поэтому сделанное из него блюдо получается очень вкусным и ароматным. Чтобы угостить своих родных подобным обедом, вам потребуется:

  • 300 грамм куриного фарша.
  • 3 листа лаваша.
  • 300 грамм свежих шампиньонов.
  • 50 миллилитров растительного масла.
  • Крупная луковица.
  • 100 миллилитров сливок.
  • 400 грамм сыра твердых сортов.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • 500 миллилитров молока.
  • 50 грамм муки.
  • Соль, ароматные травы и мускатный орех.

Описание процесса

В промасленную сковородку отправляют измельченный лук и пассируют его до золотистого оттенка. Затем к нему добавляют пластинки грибов и обжаривают их до полного испарения жидкости. Потом туда же выкладывают куриный фарш и продолжают готовить. Незадолго до завершения процесса в общую сковородку помещают соль, ароматные травы и сливки. Все это доводят до кипения и томят на минимальном огне на протяжении четверти часа.

Теперь пришла пора заняться приготовлением соуса. Для этого муку растворяют в молоке, стараясь избавиться от мельчайших комочков. Получившуюся смесь выливают в кастрюльку с растопленным сливочным маслом и уваривают до требуемой густоты. В самом конце в готовый соус добавляют соль.

На дно промасленной формы выкладывают листы лаваша и покрывают их третьей частью имеющейся начинки. Все это поливают соусом и посыпают потертым сыром. Слои повторяют в той же последовательности до того момента, пока не будут использованы все составляющие. Запекают лазанью при 180 градусах на протяжении 40 минут.

  1. Изучите информацию на упаковке с листами для лазаньи. Иногда они не требуют предварительной варки.
  2. Если же по инструкции листы нужно сначала отварить, выложите их в кипящую подсоленную воду. Варка занимает буквально 3 минуты, поскольку листы должны остаться жестковатыми.
  3. Во время варки листы могут слипнуться. Чтобы это предотвратить, готовьте их частями или вообще по одному, а в воду добавьте немного растительного масла. После варки выложите листы в один слой на чистое полотенце, чтобы они немного просохли.
  4. Если вы предпочитаете делать тесто самостоятельно, в конце статьи вас ждёт рецепт домашних листов для лазаньи.
  5. Готовить лазанью нужно в толстостенной посуде с высокими бортиками. Выбирайте не слишком большую форму, чтобы лазанья не получилась низкой. В ней должно быть не менее 3–4 слоёв теста.
  6. Перед нарезкой лазаньи дайте ей немного остыть.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • соль - по вкусу;
  • 500 г пассаты или свежих помидоров без шкурки, нарезанных мелкими кубиками;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 40 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 40 г муки;
  • 400 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Разогрейте в сковороде масло и пассеруйте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Приправьте солью и перцем.

Добавьте пассату или помидоры, перемешайте и готовьте на медленном огне около 10 минут. Затем соедините массу с базиликом.

В сотейнике растопите масло на умеренном огне. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Не переставая взбивать смесь, постепенно влейте молоко. Варите соус бешамель, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Смажьте маслом форму для запекания. Выложите на дно несколько листов для лазаньи и покройте их частью соуса. Распределите сверху часть мясной начинки. Повторите слои. Сверху должен оказаться соус бешамель, посыпанный тёртым пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 900 г ;
  • 450 г рикотты;
  • 50 г пармезана;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 350 г листов для лазаньи;
  • 700 г моцареллы.

Приготовление

В большой сковороде разогрейте масло. Выложите туда фарш и обжарьте до готовности. Слейте из сковороды лишний жир.

Добавьте к мясу измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте ещё минуту. Добавьте маринару, перемешайте и готовьте до тех пор, пока соус хорошенько не прогреется. Смешайте рикотту, половину тёртого пармезана, почти всю рубленую петрушку, перец и соль.

Распределите по дну формы для выпечки часть мясной начинки, покройте её частью листов для лазаньи. Смажьте листы частью сырной смеси и выложите сверху часть нарезанной моцареллы. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте мясной смесью, моцареллой и тёртым пармезаном.

Накройте форму фольгой. Запекайте лазанью 15 минут при температуре 190 °C. Снимите фольгу, увеличьте температуру до 200 °C и готовьте ещё 20 минут. Перед подачей посыпьте лазанью рубленой петрушкой.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 700 г помидоров;
  • 200 г шампиньонов;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 4½ чайной ложки сушёного базилика;
  • соль - по вкусу;
  • 500 г варёной курицы;
  • 2 яйца;
  • 900 г нежирного ;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 350 г листов для лазаньи;
  • 300 г моцареллы.

Приготовление

Нарежьте помидоры кубиками, а грибы - пластинками. Выложите помидоры и грибы в сотейник, введите томатную пасту, мелко нарезанный лук, базилик и соль. Дайте закипеть, убавьте огонь и тушите под крышкой 25 минут. Добавьте кусочки курицы и готовьте ещё несколько минут.

В миске смешайте яйца, творог, тёртый сыр, рубленую петрушку, перец и соль.

Смажьте форму для запекания маслом и выложите на дно несколько листов для лазаньи. Сверху распределите часть творожной смеси, часть томатно-мясной начинки и часть моцареллы. Повторите слои.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.


collectingmemoriess.blogspot.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г шампиньонов;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 400 мл молока;
  • молотый мускатный орех - по вкусу;
  • 200 г листов для лазаньи;
  • 300 г моцареллы.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы крупными кусочками или тонкими пластинками, добавьте к луку и готовьте, помешивая, около 10 минут. Приправьте солью и перцем.

В сотейнике растопите масло. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Смажьте дно формы для запекания соусом и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть начинки, посыпьте частью тёртого сыра и смажьте соусом. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте моцареллой и соусом. Запекайте 40 минут при температуре 180 °C.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 50 г муки;
  • 800 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 свежий лавровый лист;
  • 800 г шпината;
  • 200 г рикотты;
  • молотый мускатный орех - по вкусу;
  • 300 г листов для лазаньи;
  • 100 г пармезана.

Приготовление

В сотейнике растопите 50 г масла. Помешивая венчиком, всыпьте муку и готовьте 1–2 минуты. Влейте молоко и мешайте, пока бешамель не загустеет. Приправьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и готовьте ещё 5 минут. Выньте из соуса лаврушку.

В сковороде растопите оставшееся масло и выложите туда листья шпината. Тушите под крышкой несколько минут до мягкости. Слейте из сковороды жидкость. Когда шпинат остынет, слегка отожмите его, нарежьте и смешайте с рикоттой, парой-тройкой ложек соуса бешамель, мускатным орехом, солью и перцем.

Смажьте маслом форму для запекания. Выложите туда часть листов для лазаньи, часть соуса, часть шпинатной смеси и присыпьте частью тёртого пармезана. Повторите слои.

Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.

Ингредиенты

  • 3 куриные грудки;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 5 яиц;
  • 130 г муки;
  • 230 г панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г рикотты;
  • 680 г соуса маринара;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 400 г моцареллы.

Приготовление

Разрежьте куриные грудки пополам на две тонкие части. Смажьте их солью и перцем со всех сторон. Можно использовать готовую приправу для курицы.

Взбейте 4 яйца. Обваляйте грудки в муке, обмакните во взбитые яйца и со всех сторон посыпьте сухарями. Обжаривайте курицу на сковороде с разогретым маслом примерно по 4 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Смешайте венчиком рикотту и оставшееся яйцо. Смажьте форму для запекания частью маринары, выложите сверху несколько листов для лазаньи и покройте частью сырного соуса. Следом распределите часть курицы и посыпьте частью тёртой моцареллы.

Повторите слои так, чтобы сверху оказались маринара и остатки моцареллы. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу.


nyam.ru

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 500 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый мускатный орех - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 50 г грецких орехов.

Приготовление

Натрите сырую тыкву и сыр на крупной тёрке.

Растопите в сковороде сливочное масло. Помешивая, всыпьте муку. Продолжая мешать, влейте молоко и готовьте до загустения. Приправьте соус солью, мускатным орехом и перцем.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть тыквы, рубленых орехов, соуса и сыра. Повторите слои. Верхний слой сыра посыпьте орехами.

Запекайте 20–25 минут при температуре 170 °C.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 7 столовых ложек оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • молотый чили - по вкусу;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 пучок базилика;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 70 г пармезана;
  • 150 г чеддера;
  • 250 г листов для лазаньи.

Приготовление

Выложите баклажаны в дуршлаг и поместите его над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте овощи на пару 30 минут. Затем разрежьте пополам, выскоблите ложкой мякоть и мелко нарежьте.

Разогрейте 6 ложек масла в сковороде на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок, листья тимьяна, баклажаны и молотый чили. Готовьте, помешивая, 10 минут.

Добавьте в сковороду томаты и измельчите их лопаткой. Затем влейте уксус и бросьте почти все листья базилика. Доведите массу до кипения и тушите 10 минут на умеренном огне, пока она не загустеет. Приправьте солью и перцем.

Натрите пармезан и половину чеддера. Другую половину сыра нарежьте тонкими пластинками.

Смажьте дно формы для запекания частью овощного соуса. Посыпьте частью тёртого сыра, покройте несколькими листами для лазаньи и повторите слои. На верхний слой овощного соуса выложите тёртый сыр и пластинки чеддера.

Запекайте лазанью 25–30 минут при температуре 200 °C. Перед подачей украсьте блюдо оставшимися листьями базилика и полейте ложкой масла.

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 600 г сливок для взбивания;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 85 г пармезана;
  • 600 г запечённой или жареной курицы;
  • 500 г брокколи;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 230 г моцареллы.

Приготовление

В сотейнике растопите масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и перец. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте тёртый сыр и помешивайте до загустения.

Нарежьте курицу и брокколи крупными кусочками.

Смажьте частью соуса форму для запекания и покройте несколькими листами для лазаньи. Сверху выложите часть курицы, брокколи и тёртой моцареллы и смажьте соусом.

Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 170 г томатного соуса;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • 500 мл молока;
  • молотый мускатный орех - по вкусу;
  • 300 г ветчины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 200 г листов для лазаньи.

Приготовление

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук и помидоры, нарезанные кубиками. Добавьте томатный соус, соль и перец и готовьте, пока не выпарится большая часть соуса.

В сотейнике растопите масло и, помешивая венчиком, всыпьте муку. Влейте молоко и варите, помешивая, до загустения. Приправьте бешамель солью, перцем и мускатным орехом.

Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса. Выложите сверху часть листов для лазаньи, часть помидоров и лука, ветчины, соуса и сыра. Повторите слои. Последний слой сыра полейте соусом бешамель. Запекайте лазанью при температуре 180 °C около 30 минут.

Бонус: рецепт листов для лазаньи

Ингредиенты

  • 275 г муки + немного для посыпки;
  • 3 крупных яйца;
  • щепотка соли.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 450 г теста.

Приготовление

Сделайте в середине муки лунку. Разбейте туда яйца и добавьте соль. Вилкой взбейте яйца, соединяя их с мукой.

Хорошенько вымесите тесто руками, пока оно не станет гладким и однородным. При необходимости добавьте немного воды. Сформируйте из теста шар, заверните в и уберите в холодильник на 30–60 минут.

Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на неё тесто и разрежьте его на три равные части. Слегка сплющите их руками и пройдитесь по каждой скалкой 5–6 раз.

Разрежьте их на несколько одинаковых листов. Переложите листы на присыпанную мукой поверхность и оставьте на 30 минут.

Если они получились тонкими, можно использовать их без предварительной варки. Если вам всё же не удалось как следует раскатать листы, бланшируйте их в кипящей воде.

Лазанья - итальянское блюдо, которое готовится из нескольких слоев теста, между которыми может быть самая разная начинка. Обычно ее делают с соусом бешамель и с сыром моцарелла, пармезан и рикотта. Вариантов приготовления этого блюда очень много, начинка может быть из мяса, грибов, или овощей.

Пару секретов:

  1. Чтобы при разрезании она не разваливалась, укладывайте листы пасты друг на друга крестообразно.
  2. Классические сыры для лазаньи – это пармезан и моцарелла, именно с этими видами сыра блюдо получается ароматным, сочным и слегка островатым.
  3. Соус для приготовления, как правило, используют томатный или бешамель и другие на его основе. Также популярен соус болоньезе и разные другие.

В идеальной лазанье соединяются вкусы соуса, начинки и теста. Чтобы получить хороший результат, сухие листы для лазаньи следует сначала отварить 2-3 минуты, а потом сразу погрузить в холодную воду. А лучше - в очень холодную, в миску с водой можно добавить 1-2 упаковки кубиков льда. В ледяной воде процесс варки мгновенно остановится, и паста не разварится.

Свежую пасту отваривать не нужно. Достаточно достать ее из упаковки, чтобы она немного согрелась. А если вы готовили листы лазаньи самостоятельно, их стоит присыпать мукой и накрыть полотенцем, чтобы они не заветрились.

Классический рецепт лазаньи

Готовится она из нескольких слоев теста, вперемешку с начинкой и заливается соусом. Блюдо получается сочным, вкусным и ароматным.

Ингредиенты

  • Лазанья - 4 листа
  • Фарш свиной - 250 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Морковь - 1 шт.
  • Сыр (твердый) - 150 г
  • Молоко коровье - 250 мл
  • Масло сливочное - 25 г
  • Мука - 25 г

Приготовление

  1. Почистите лук и чеснок, а потом мелко нарежьте
  2. Нарезанные лук и чеснок обжарьте на оливковом масле
  3. Добавьте в сковороду натертую морковь на крупной терке, и немного обжарьте
  4. К обжаренным овощам добавьте фарш, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут
  5. Посолите обжаренный фарш с овощами, добавьте к ним натертые на крупной терке помидоры, перемешайте все и тушите еще несколько минут
  6. А теперь приготовим соус. Растопите сливочное масло на медленном огне и потихоньку всыпьте муку, постоянно помешивая веничком
  7. Влейте молоко и, постоянно помешивайте в течение 5 минут до загустения
  8. Форму для запекания смажьте оливковым маслом и на дно выложите лист лазаньи
  9. Ровным слоем выложите на лист 1/3 фарша
  10. Смажьте все 1/4 приготовленного соуса
  11. Посыпьте сверху 1/3 натертого сыра и накройте следующим листом лазаньи
  12. Повторите эту процедуру еще дважды
  13. На последний, четвертый лист лазаньи, выложите оставшуюся часть соуса и сверху хорошо посыпьте тертым сыром

Рецепт лазаньи с фаршем в духовке

Сегодня я буду готовить лазанью с мясным фаршем и двумя видами соуса.

Ингредиенты

  • Говяжий фарш - 500 г
  • Лазанья (сухие листы) - 250 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Масло сливочное - 25 г
  • Мука - 1/2 ст.л.
  • MAGGI для макарон в томатно-мясном соусе Болонез - 2 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Сыр (твердый) - 200 г

Приготовление

  1. Приготовим соус болоньезе. Обжарьте фарш на сковороде с растительным маслом 5-7 минут
  2. Добавьте мелко нарезанную мякоть помидоров и обжарьте все около 5 минут
  3. Добавьте в сковороду содержимое пакетиков «MAGGI для макарон в томатно-мясном соусе Болонез» и 500 мл воды
  4. Доведите все до кипения и тушите на умеренном огне в течение 10 минут, помешивая время от времени
  5. Приготовим соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, около 3 минут
  6. Влейте молоко и, не прекращая мешать, проварите смесь на слабом огне до загустения (примерно 5 минут). В конце добавьте соль и перец
  7. Дно огнеупорной формы смажьте сливочным маслом, равномерно размажьте по поверхности соус бешамель, затем выложите 2 листа лазаньи. Сверху листов выложите слой соуса болоньезе, посыпьть тертым сыром и полейте соусом бешамель, но не слишком густо
  8. Снова выложите листы лазаньи. Повторите последовательность слоев. Последним слоем выложите на листы лазаньи остатки соуса бешамель и посыпьте сыром. Отправить лазанью в разогретую до 190 градусов духовку примерно на полчаса
  9. При подаче украсьте лазанью листиками базилика.

Лазанья из лаваша

Быстрый вариант лазаньи на лаваше. Вам понадобятся листы лаваша любой формы.

Ингредиенты

  • Лаваш (круглый) - 6 шт.
  • Молоко - 500 мл
  • Масло сливочное - 50 г
  • Мука - 50 г
  • Фарш свиной - 350 г
  • Лук - 3 шт.
  • Томатная паста - 4 ст.л.
  • Сыр (Российский) - 70 г
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Прованские травы - 1 ч.л.
  • Вода - 100 мл

Приготовление

  1. Вы можете взять любой лаваш и при необходимости немного обрезать листы под размеры формы
  2. Приготовим мясной соус для лазаньи. Почистите и нарежьте лук мелким кубиком, обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к луку фарш, перемешайте и жарьте все до готовности мяса. Добавьте томатную пасту, воду, сахар, травы, соль и перец по вкусу. Тушите все на медленном огне еще 5 минут
  3. Приготовим соус бешамель. Растопите масло в сотейнике, добавьте муку и прожарьте. Постепенно, влейте в смесь молоко. Интенсивно размешивайте венчиком или ложкой, чтоб не было комочков. На среднем огне, помешивая, доведите соус до кипения. Всыпьте мускатный орех и посолите по вкусу
  4. Лазанью я собираю в круглой форме. Выложите на дно формы лист лаваша, затем смажьте соусом бешамель (примерно 2 ст.л.), а сверху распределите мясной соус (2-3 ложки), накройте листом лаваша и продолжайте чередовать слои
  5. Дайте лазаньи постоять в форме минут 15-20, так она легче будет нарезаться

Овощная лазанья

Ингредиенты

  • Фарш куриный - 350 г
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Тимьян (сушеный) - 1/2 ч.л.
  • Орегано - 1/2 ч.л.
  • Шпинат - 50 г
  • Творог - 350 г
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Томаты в собственном соку - 450 г
  • Кабачки (небольшие) 1 -1,5 шт.
  • Сыр (тертый) - горсть

Приготовление

  1. Готовим соус болоньезе. Обжарьте куриный фарш вместе с луком и сушёными травами
  2. Когда фарш «схватится», добавьте томаты в собственном соку, соль и измельченный чеснок. Томите все до загустения
  3. Добавьте листья шпината и дайте им увянуть. Можно использовать и свежий шпинат. Если замороженный, то его стоит добавить в соус чуть пораньше
  4. Приготовим соус бешамель. Смешайте обезжиренный творог с солью и яйцом. Из творога стоит предварительно выжать как можно больше лишней влаги, и только потом смешать его с остальными ингредиентами.
  5. С помощью острого ножа разделите кабачки на тонкие пластины. Выложите их на бумажные полотенца, посыпьте солью и накройте сверху полотенцем. Оставить на 15 минут, чтобы из овощей вышла лишняя влага. Потом еще раз обсушите кусочки. Можно нарезать кабачок и тонкими кольцами, вкус блюда от этого не пострадает
  6. Пожалуйста оцените рецепт!