Многие садоводы не знают, почему гниет перец в теплице. Испокон веков перец считался южной культурой: он любит сухую, практически жаркую погоду. Особенность перца в том, что его не нужно часто поливать. Для высадки стоит выбрать умеренную, невлажную почву. Перец сажают в теплицах. Из-за неправильно подобранных условий он ведет себя непредсказуемо: на плодах появляются белые или же серые пятна.

Chapter 1. Причины

Самое опасное явление - сухая вершинная гниль. Проблема возникает тогда, когда культура только начинает расти. Вначале, вы можете видеть пятна, образующиеся на самой верхушке плодов.

Чтобы предотвратить появление болезни, нужно проводить опрыскивание при помощи хлорида или селитры кальция.

Важно обеспечить перцу оптимальный уровень влажности. Если он высажен в теплицу пленочного типа, серая гниль будет появляться, потому что уровень влажности будет нарушен. Гнилью часто поражаются культуры, посаженные над землей. Преимущественно у них наблюдаются бурые пятна, сами плоды влажные, покрытые серым налетом. На растениях происходит оседание спор, которые разносятся через воду и грунт.

Важно вовремя принять меры и спасти плоды от гнили. Если рассматривать белую гниль, она в основном появляется у корней. Иногда на плоде образуются пятна белого цвета, а сама его текстура становится мягкой. Возбудитель белой гнили находится на грунте, также он может передаваться от пораженных плодов.

Чтобы предотвратить появление болезни, нужно своевременно удалять гниющие перцы. Необходимо убирать увядшие листья и следить за тем, чтобы уровень влажности грунта был оптимальным.

При несоблюдении этих правил риск потери урожая возрастает. Пораженные места нужно обрабатывать древесным углем и измельченным мелом, таким образом, гниль не сможет распространиться дальше.

Нельзя густо сажать перцы и допускать чрезмерной влажности в теплице. Рассмотрим еще одну болезнь - фитофтороз перца. Он является одной из самых распространенных причин гнили. С появлением фитофтороза урожай сильно страдает. Болезнь является вредоносной: она убивает плоды, стебли и листья. Фитофтороз поражает ткани перца, признаком заражения являются светлые зеленые пятна.

Развитию фитофтороза способствует сильное, резкое похолодание и повышение влажности воздуха. Чтобы побороть болезнь, следует соблюдать уровень влажности в теплице. Рекомендуется протравливать семена и накрывать растение при наступлении холодов. Перцы, посаженные в теплицу, следует периодически опрыскивать. Для этого можно использовать 1%-й раствор бордоской жидкости.

Если плоды завязываются и вскоре загнивают, возможно, не хватает бора.
Высокие температуры и чрезмерная увлажненность почвы также могут привести к гниению перца, поэтому за посевами следует постоянно следить.

Chapter 2. Что делать

Section 1. Сухая вершинная гниль

Это самое распространенное заболевание у перцев. Оно наблюдается в период роста плодов. На верхушке овоща появляется сухое темное пятно, которое разрастается по всему плоду. Если вы хотите предотвратить болезнь, то опрыскайте посадки селитрой кальция.

Таким образом, избежать возникновения гнили любой природы можно, соблюдая правила выращивания перцев. Семена необходимо перед посадкой обеззаразить, для рассады и взрослых растений – создать требуемые условия. Перцы не переносят отсутствия света в дневной период времени. Также они крайне отрицательно реагируют на повышенную влажность. Гниль обычно поражает ослабленные растения, за которыми не организован надлежащий уход.

В теплице нужно организовать достаточное освещение, следить за тем, чтобы уровень влажности не повышался. Грунт пред посадкой нужно обеззараживать (проливать кипятком, марганцовкой). Саму рассаду перца в положенные периоды роста подпитывать.

Лечение

Слабо пораженный перец можно обработать препаратами «Фитоспорин», «Бактофит», «Планриз». Почву после этого и пораженные места перца слегка засыпать древесной золой. При сильных поражениях перец только удаляют, сжигают.

Черная бактериальная пятнистость. Может поразить растение на самых первых этапах роста. В этот период спасти рассаду от напасти будет очень сложно, инфекция живучая и может жить в семенах до 10 лет. Поэтому обеззараживание семян и дезинфекция грунта – единственный выход предотвратить болезнь.

Chapter 3. Чем обработать

Section 1. Вершинная гниль

Возбудителем заболевания является вирус, поражающий растения перца. Основной признак, который может заметить любой огородник – это пятна, образующиеся на верхушке плодов (отсюда и название болезни). Эти пятна сначала имеют водянистую фактуру, потом грубеют, становятся темными. Все это происходит с плодами прямо на кусте.

Вершинная гниль развивается, когда растения находятся в неблагоприятных условиях. Нехватка влаги и переизбыток азотных удобрений способствует распространению болезни. Заметив испорченные перчики, необходимо увеличить полив. Если это не помогает, можно обработать растения раствором кальциевой селитры. На больших плантациях опрыскивания следует проводить профилактически, 2-3 раза за сезон.

Section 2. Фитофтороз

Каждый огородник знает, что фитофтороз – самое опасное растение для томатов. Но возбудитель фитофтороза может поселиться на любых пасленовых, в том числе, и на перце.

Растения, зараженные грибком фитофторы, дают плоды с темными, быстро чернеющими пятнами. Сначала пятно образуется на шкурке, но потом переходит на мякоть перца, делает его непригодным к потреблению.

Фитофтороз проще и безопаснее предупредить, чем лечить. Для этого необходимо поддерживать оптимальную (не слишком высокую) влажность в теплице, устраивать проветривания. В продаже имеется множество сортов и гибридов овощного перца, устойчивых к данному заболеванию. Чтобы избежать вспышек, использовать для посадки лучше их.

Достаточно надежный результат дает опрыскивание растений биопрепаратами. Из народных методов можно порекомендовать обработку перцев разведенной молочной сывороткой и раствором йода.

Section 3. Пятнистое увядание

По всему растению формируются бронзовые темнеющие пятна. На плодах они выглядят как кольца или полосы. Такие плоды, естественно, гниют и приходят в полную негодность. Затронутые плоды необходимо собрать и удалить, полив прекратить.

Section 4. Серая гниль

Вызывается грибками, которые, как известно, становятся особенно активны в дождливый период. На растениях и плодах появляются серые пятна, покрывающиеся светлым налетом грибницы.

Чтобы избежать использования химических препаратов, необходимо при первых признаках заболевания удалить все зараженные части растения. Хороший профилактический эффект дает умеренный полив, проветривания теплицы, использование биопрепаратов.

К гниению перца могут приводить и другие болезни: бурая пятнистость, фузариоз, белая гниль. В любом случае для предупреждения вспышек важно обеспечивать растениям оптимальные условия развития и выращивать сильные, мощные кусты со здоровыми тканями. Такие растения меньше подвержены болезням и дают более качественный урожай.

К загниванию плодов может привести и деятельность вредителей, в частности – улиток и слизней.

Подгрызая мякоть плодов, они открывают путь для бактерий и грибков, которые и становятся причиной гниения. Бороться с этими вредителями можно без химических средств. Хороший результат дает регулярное рыхление почвы и опыление растений и земли вокруг них золой, табачной пылью, порошком горчицы, известью.

Некоторое время после сбора урожая спелые перцы могут храниться без переработки. Но если на них есть повреждения или следы болезней, произойдет загнивание. Поэтому после того, как вы сняли перцы с куста, необходимо осмотреть их, удалить плоды с отверстиями, трещинами, пятнами.

Выращивание сладкого перца в закрытом грунте непростая задача. Чтобы сохранить будущий урожай, необходимо соблюдать тонкости агротехники и проводить своевременную профилактику вредителей и болезней. Почему чернеют и гниют перцы на кусте в парнике и теплице? С этой проблемой сталкиваются и опытные садоводы, и огородники-новички. Как исправить ситуацию и вылечить перец: практические советы и рекомендации.

Основные причины гниения плодов и способы борьбы с недугом

Появление гнили на плодах сладкого перца в парнике может быть вызвано рядом причин:

  • Грибковые или бактериальные заболевания.
  • Резкий перепад температур.
  • Систематический полив холодной водой.
  • Слабое неравномерное освещение.
  • Избыток органических удобрений.
  • Грубые ошибки в агротехнике и системе ухода за растениями.

Перечные культуры любят тепло, свет и обильный полив, при этом не выносят сквозняки и избыточную влажность. Соблюсти баланс влажности и температуры и «не простудить» перец важно, в противном случае у растений падает иммунитет, они становятся уязвимы для различных болезней.

Ошибки при уходе за культурой

Если перцы в теплице почернели и покрылись гнилью, необходимо сразу принять меры: собрать все гнилые овощи и разобраться в возможных причинах этого явления. Ошибки ухода могут быть различными: от неправильного полива и избыточной влажности, до инфекционного заражения от других растений.

Слишком частые поливы

Сладкий перец - влаголюбивая овощная культура. Но это не означает, что растения нужно поливать каждый день. Регулярность увлажнения почвы зависит от различных факторов: температуры воздуха в теплице, наличия мульчи у корней растений, рыхления перцев. Особенно опасен избыточный полив, совпавший с резким снижением температуры.

Если при выращивании растений используется мульчирование рядов и кустов, то полив надо осуществлять в два раза реже, мульча сохраняет влагу на длительное время. Такой же эффект имеет и рыхление почвы после увлажнения грунта.

Поливать перец в закрытом грунте лучше часто, но небольшими порциями и только теплой водой.

В любом случае садовод перед орошением перечных грядок должен убедиться, что грунт не переувлажнен. Это можно сделать с помощью простого способа: опустить палец в почву на расстоянии 10-15 сантиметров от ствола растения, определить степень увлажненности грунта и принять решение.


На заметку: Регулярность полива сокращается в пасмурные и холодные дни, даже если перец выращивается в защищенном грунте.

Значительное понижение температуры

Стресс у растений, спровоцировавший появление гнили, может быть вызван резким и значительным понижением температуры. Чернеют перцы при наличии сквозняков. Проветривание в закрытом грунте рекомендуется осуществлять через форточки. Если теплица не оснащена системой дополнительного обогрева, то при высадке рассады ранней весной или в период погодных катаклизмов перец можно закрывать агротканью дополнительно, внутри парника.

Повышенная влажность в теплице и отсутствие проветривания

Тепло и влага создают благоприятные условия для развития грибков и бактерий, овощные культуры не дополучают кислород при отсутствии проветривания, теряют защитные свойства. Помещение, где выращиваются перцы, необходимо освежать, запуская воздух с улицы. С помощью этой процедуры избыточная влага уходит, формируются оптимальные условия для роста растений.

На заметку: Оптимальный комфортный уровень влажности для перечных культур - 70%. Проветривать теплицу необходимо два раза день: утром и вечером.

Болезни, вызывающие загнивание урожая: как лечить перцы?

Растения в теплицах необходимо регулярно осматривать на предмет появления признаков инфекционных заболеваний. Правильно поставленный диагноз и своевременное корректное лечение помогут быстро справиться с перечными недугами и спасти урожай.

Вершинная гниль

Очаг болезни расположен внутри плода. Болезнь начинает развиваться постепенно. Сначала на овощах появляются небольшие водянистые пятнышки. Со временем они увеличиваются в размерах и приобретают темно-коричневый цвет, затем засыхают, на плодах образуется своеобразная короста. В этот момент болезнь перебирается внутрь овоща и поражает полностью весь плод.

Перцы становятся уязвимы для вершинной гнили при недостатке в почве кальция и повышенной кислотности грунта. Дополнительными факторами развития болезни являются: низкий уровень влажности и резкий температурный скачок в теплице.

Пораженные плоды необходимо собрать и сжечь, кусты обработать бордоской жидкостью или «Фитоспорином», почву покрыть мульчей. Откорректировать режим полива и проветривания в парнике.


Черная ножка

Возбудитель - грибок, патогены образуются в почве. В большинстве случаев атакует молодые растения и нежные росточки перца сразу после всходов.

Взрослые растения страдают от этого инфекционного заболевания реже. Болезнь поражает корневую систему, перцы погибают. Основные причины недуга - загущение посадок, несоблюдение схемы высадки растений. Загнившие и пораженные кусты в срочном порядке удаляют из теплицы, почву обрабатывают йодным раствором: 5 капель йода на 10 литров воды, и посыпают грунт древесной золой.


В качестве профилактики против черной ножки обязательна антисептическая обработка посевного материала и почвы.

Пятнистое увядание

Возбудители заболевания - тля, цикады, трипсы, которые вызывают на листьях перечных культур своеобразные желто-коричневые пятна, напоминающие ожоги. Пятнистое увядание способно полностью уничтожить урожай. Пораженный куст подлежит удалению из теплицы. На помощь придут препараты - инсектициды и «Фундазол».

Серая гниль

Грибковое заболевание быстро развивается и поражает перец в условиях избыточной влажности, в тепле, без проветриваний. Неправильно подобранная не продезинфицированная почва - фактор, вызывающий болезнь.

Стебель, листья, плоды, цветы, бутоны - гниль распространяется на все части растения. Лечить кусты перца необходимо начинать сразу - удалить все пораженные и почерневшие части и обработать перец фунгицидами.

Следующий этап - нормализовать климат в теплице: начать регулярное проветривание, снизить уровень влажности до 60%. Почву можно обсыпать древесной золой и опрыскать растения раствором зеленки: 10 капель на 10 литров воды.

Фитофтороз

Грибковое заболевание. Развивается на протяжении всего вегетационного периода, благоприятная температура для грибка - 26-28 С. Листья перца загнивают и опадают, гниль появляется у основания стебля и перебирается на другие части растения. Овощ начинает гнить с плодоножки, затем появляются пятнышки на плодах. При повышенной влажности овощ полностью засыхает за 2 дня.


Заболевание вылечить даже химическими препаратами сложно, поэтому важную роль в борьбе с недугом играют профилактические мероприятия: обеззараживание и закаливание семян, дезинфекция грунта, регулярное проветривание теплицы, мульчирование.

Поражает растение с основания корня. Белый пухообразный налет покрывает стебель, внутри образуются черные уплотнения. С этого момента гриб питается соками перца.

Недуг возникает в условиях избыточной влажности и плохой вентиляции помещения. Все заболевшие кусты удаляют. Что делать с выжившими кустами? Оставшиеся растения обрабатывают противогрибковыми препаратами и нормализуют условия выращивания овощных культур в теплице.


Альтернариоз, или сухая пятнистость

В закрытом грунте возникает реже, чем в открытом грунте. Грибковое заболевание переходит с одного растения на другое с помощью капельной влаги. На листьях перцев появляются коричневые пятна, ограниченные специфическими полосками. Затем сухая пятнистость переходит на плоды, на которых образуются черные пятна. Обычно альтернариозу подвержены сорта перца с округлой томатообразной формой плодов.

В качестве борьбы с заболеванием применяют опрыскивание растений хлорокисью меди.

Вредители

Нарушение климата в пленочных теплицах влияет на иммунитет перечных культур. Метаболизм в растении замедляется, культура не может противостоять нашествию насекомых-вредителей и инфекционным заболеваниям.

Садовый участок – это отличный помощник в современном мире, но он также таит в себе ряд проблем и трудностей, например, это может быть гниль на высаженных фруктах и овощах, не обходит стороной эта беда и плоды, которые выращивают в пределах теплицы. Всем огородникам следует знать, что это такое, как можно ее обнаружить, как бороться с гнилью, а также, лучше всего, уметь проводить на своем участке профилактические мероприятия по предотвращению развития гнили.

Гниль на перцах в теплице: какая бывает

Как уже говорилось раньше, гниль – это страшный враг дачников. Нередко гниению подвергаются перцы. Поражение сладких и острых перцев представлено такой болезнью, как серая гниль. Начинается она во время активного роста и созревания плодов и характеризуется их поражением, то есть корневая система растения остается в здоровом состоянии.


Стандартно серая гниль приводит к поражению перца, прорастающего в тепличных условиях. Кроме того, плоды загнивают прямо на кусту. Данное заболевание очень быстро распространяется по плодам растения, особенно, если влажность воздуха увеличивается. В итоге, перец «пропадает» всего за несколько дней, то есть через некоторое время на кусте не будет ни следа от плода. Дачникам также нужно помнить, что этот вид гнили имеет тенденцию не только уничтожать плод на растении, но и заражать собой и другие, соседние, растения.

Кроме серой гнили нужно отметить существование вершинной гнили:

  1. Эта гниль характеризуется черными пятнами, которые, в свою очередь, развиваться начинают с боков плода сладкого перца.
  2. В дополнение к «язвочкам» на самих перцах, это заболевание может отражаться на листьях растения, некоторые из них приобретают скученный вид.
  3. Чаще всего поражению подвергаются молодые плоды сладкого перца.

Садоводы выделяют еще одну разновидность гнилостных заболеваний: белая гниль. В отличие от серой и вершинной гнили, это заболевание начинается с самого растения и только потом, постепенно, появляется на перце. Растение при этом желтеет, увядает, высыхает. Белая гниль обладает способностью к быстрому распространению между растениями теплицы за счет своей грибницы. Если она попадает в землю, то вероятность заболевания остальных растений почти стопроцентная.

Почему гниет перец в теплице: серая гниль

Причин у этого заболевания не мало, рассмотрим каждую из них. Для начала нужно упомянуть, что, так как гниль может быть, как вершинная, так и серая, причины возникновения также будут отличаться.


Не редко, из-за того, что теплица на дачном участке не оснащена системой проветривания или по каким-то другим причинам, в помещение парника часто и в длительный промежуток времени не попадает свежий сухой воздух. В самой теплице воздух становится влажным, а на стенках появляется конденсат, это также может спровоцировать появление гнили на плодах.

Почему гниют плоды перцев в теплице: вершинная гниль

В тоже время, появление вершинной гнили провоцируют другие причины и процессы в теплицах и почве. В первую очередь стоит отметить такую причину, как недостаток влаги. К сожалению, не во всех теплицах предусмотрена система полива растений, в некоторых из них, особенно в жаркие дни, растения могут испытывать нехватку воды. Но также причиной может стать и слишком влажная почва. Все должно быть в меру.


Кроме того, перцы могут начать гнить из-за вируса, который является возбудителем этой неприятной для любого дачника болячки. Плюс ко всему этому, отметим, что вызвать появление вершинной гнили может резкая смена большой влажности на сухой климат в теплице, особенно если такие смены происходят не только резко, но и с большой частотностью.

Необходимо избегать разнообразных повреждений корней перечного куста, например во время прополки, рыхления или чего-то другого, что может привести к механическим травмам растения.

Недостаток таких элементов, как марганец и фосфор нередко приводит к появлению этого типа гнили на плодах перца, в той же мере к такому приведет и слишком большое содержание калия в самом растении.

Гниет перец в теплице: что делать

Разобравшись с тем, почему гниют плоды в теплице и какой вид гнилостного заболевания их поразил, можно уже вырабатывать тактику борьбы с этой напастью.


Если вы столкнулись с серой гнилью, то:

  1. В первую очередь, необходимо избавиться от всех пораженных плодов и частей растения, даже если придется убирать не одно и не два растения целиком. Это поможет обезопасить и спасти весь урожай сладкого перца в парнике.
  2. Плоды, пораженные серой гнилью можно обмазывать смесью из фунгицида, обладающего широким спектром действия (ровраль) и известью, смешанными в соотношении 1 к 1. Смазывать необходимо точечно, то есть сами места поражения гнилью.
  3. Некоторые все еще используют старый метод: смесь золы и растолченного до порошка древесного угля.

Если же напастью оказалась вершинная гниль, борьба с ней будет несколько другого плана, в связи с тем, что причины данного заболевания отличаются от причин, вызывающих серую гниль. Необходимо применять хлористый кальций путем опрыскивания растений 0,3-0,4% раствором, либо известковым молоком.


Для профилактики вершинной гнили следует проводить регулярные поливы растений и рыхление почвы, чтобы избежать нехватки воды. Не следует забывать про подкормку растений. Для этого необходимо использовать кальциевую селитру и углекислый калий.

В том случае, если перец в теплице гниет из-за поражения белой гнилью, специалисты советуют делать следующее: своевременно убирать пораженные растения и плоды с участка и из теплицы. Все растения перца необходимо обрабатывать препаратами с содержанием меди.

Почва должна быть подготовлена для высадки перца, то есть, если у вас почва с повышенной кислотностью, то в нее необходимо добавлять смеси с содержанием извести. Это делается для того, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность почвы, дабы растения могли хорошо развиваться и были защищены от белой гнили.

10 ошибок при выращивании сладкого перца (видео)

В заключение отметим, что нельзя злоупотреблять азотными удобрениями, так как именно они, являясь благоприятной средой для распространения данного грибкового заболевания, могут повлечь за собой развитие гнили. В качестве профилактики не следует забывать про своевременные проветривания теплицы и балансировку полива посадок.

Перец относится к теплолюбивым и достаточно требовательным овощным культурам. Малейшие нарушения в агротехнике приводят к увяданию молодых растений, опаданию завязей и порче плодов. Чтобы разобраться, почему гниют перцы на кусте при выращивании в теплице, следует более подробно ознакомиться с причинами таких негативных последствий.

Какие условия нужны перцу

Для успешного возделывания сладкого перца в защищенном грунте нужны определенные условия:

  • воздухо- и влагопроницаемая почва;
  • уровень влажности до 60 %;
  • оросительные мероприятия только после подсыхания верхнего слоя земли;
  • правильный состав питательных смесей;
  • регулярные проветривания;
  • температурный режим в пределах 24-25 градусов.

Поскольку перец относится к культурам короткого дня, то для получения высоких и стабильных урожаев ему стоит обеспечить продолжительность светового дня до 12 часов, тогда и фаза плодоношения начнется на пару недель раньше.

Основные причины загнивания

Если в теплице начали гнить перцы на кустах, рекомендуется пересмотреть условия их содержания.

Ошибки ухода

Чтобы вырастить достойный урожай перца, придется приложить немало усилий. Растение очень остро реагирует на дисбаланс температурного режима, чрезмерный полив или, напротив, его дефицит. В случае изменения внешних факторов окружающей среды у перца, выращиваемого в теплице, начинают темнеть листья и плоды, а в скором времени развиваются гнилостные процессы.

Переувлажнение почвы и пониженные температуры

Часто причиной гниения перца в теплице является чрезмерная влага в грунте, усиливает этот «эффект» снижение температурных показателей. Орошение кустов не должно производиться слишком часто и обильно, но и допускать пересыхания грунта также не стоит. При недостатке влаги у перчиков отпадают цветки и завязи. Процедуры увлажнения следует осуществлять часто, но дозированно – небольшими порциями.

Предупредить появление гнили и сохранить влагу в земле поможет мульча. Кроме этого, такой защитный слой из свежескошенной или подсушенной травы позволит повысить температуру почвы и насытить корни посадок полезными компонентами. При использовании мульчи достаточно делать оросительные мероприятия 2-3 раза в неделю. Применяемая для полива вода должна иметь температуру 20-25 градусов, холодная только провоцирует стресс у растений.

Повышенная влажность и отсутствие проветривания

Южная культура отличается повышенной требовательностью к влажности воздуха. При недостаточном содержании водяных паров в воздухе, особенно в жаркий сезон, тепличные посадки начинают ослабевать, терять свою сопротивляемость к болезням, что приводит к потере урожая. Оптимальный диапазон влажности воздуха составляет 70-80 %. Если в закрытом грунте будет держаться температура свыше 26 градусов, а относительная влажность воздуха будет ниже 45-47 %, то завязи, цветки и бутоны начнут опадать. Такая повышенная потребность перца к уровню влажности определяет необходимость культивирования его только в условиях полива.

Проветривание тепличного помещения также играет существенную роль для нормального роста и развития овощной культуры, иначе резкие перепады температуры способны спровоцировать увядание, загнивание плодов. В начале летнего сезона, когда уже минует угроза возвратных заморозков, проветривание теплицы следует проводить в утренние часы. Такой подход обусловлен наличием низкой температуры воздуха ночью, а высокой – днем.

Благодаря утренним проветриваниям замедляется процесс резкого нагревания воздуха. Вечером также рекомендуется впустить внутрь тепличного помещения теплый воздух.

Развитие болезни

Если в теплице начали гнить перцы, то есть нарушения в агротехнике или микроклимат не соответствует требованиям южной культуры.

Вершинная гниль

Заболевание характеризуется появлением водянистых пятен на вершинах загнивающих перцев. Очаги приобретают темно-зеленый окрас. Спустя некоторое время они начинают темнеть и завоевывать большие территории. Подвергшиеся заражению ткани вскоре засыхают. В результате таких повреждений внутрь плодов легко проникают патогенные микроорганизмы, которые еще сильнее усложняют ситуацию. Способствуют развитию недуга:

  • низкий уровень влажности воздуха;
  • повышенная температура;
  • чрезмерное количество азотосодержащих подкормок;
  • резкие изменения сухого и влажного периода;
  • повышенный уровень кислотности грунта;
  • нехватка кальция.

Чтобы не допустить появления вершинной гнили на посадках, необходимо чаще рыхлить поверхностный слой окружающего грунта и не забывать об оросительных мероприятиях. Благотворное воздействие на кусты перца оказывают мульча и известкование. Если масштабы поражения слишком серьезные, то потребуются опрыскивания при помощи хлорида либо селитры кальция, препаратами типа хлорокиси меди, бордосской жидкости, Купрозана, Хома, Фитоспорина.

Склеротиниоз

Первым под поражение подпадает стебель куста, но белые пятна могут наблюдаться и на самих плодах. Вследствие болезни ткани размягчаются, образуются черные уплотнения – склероции.

Благоприятствует развитию белой гнили высокий уровень влажности воздуха и одновременное понижение температуры в тепличном помещении (15 градусов).

Предпринимать меры по излечению перцев малоэффективно, больные экземпляры лучше выкопать и уничтожить в костре. Если склеротиниоз был замечен еще на ранних стадиях, то используют медьсодержащие препараты. В профилактических целях против возбудителя белой гнили рекомендуется регулярно производить дозированное орошение и мульчировать землю под кустами.

Черная ножка

Грибковая инфекция чаще всего атакует рассаду и сеянцы перцев, но бывает, что под поражение попадают и взрослые кусты, и плоды. Процесс почернения перчиков осуществляется через посадочный материал, грунт и растительные остатки. Пагубно на растения влияет близкое расположение друг к другу — циркуляция воздуха происходит слабо. Среди явных признаков болезни выступают некрозные очаги темно-серого окраса, загнивание корневой системы. В большинстве случаев почерневшие перцы погибают.

Предупредить недуг удается путем замачивания семян в растворе перманганата калия. В качестве противогрибкового средства отлично использовать Фитоспорин. Почерневшие растения лучше сразу удалять с участка.

Пятнистое увядание

В случае обнаружения бронзовых пятен в виде колец или полос на всех частях растения применять какие-либо меры нерезультативно. Такие экземпляры извлекают с грядки, а землю разрыхляют и посыпают древесной золой. Орошение прекращают до тех пор, пока грунт не просохнет.

Серая гниль

Заболевание часто появляется в тех условиях, где высокая влажность и тепло. Поражаются все части куста: и стебель, и листовая масса, и цветки, и плоды. Ухудшает обстановку быстрое размножение грибков серой плесени, особенно стремительное распространение болезни наблюдается при повышенном уровне влажности в теплице, при сильной загущенности перцев и плохой вентиляции.

Начинать лечение кустов нужно при первых же симптомах заболевания. Первым делом необходимо удалить зараженные участки растения и плоды, а потом произвести обработку раствором фунгицида. Не допустить развития серой гнили на посадках можно посредством нормализации уровня влажности и режима проветривания в теплице.

Меры профилактики

Чтобы избежать появления опасных заболеваний на посадках перца, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед закладкой семян в грунт их нужно обеззаразить раствором перманганата калия, выдержав их там в течение 2-3 часов.
  2. Дезинфекции должны подвергаться и все садовые инструменты. Их замачивают на 4 часа в растворе марганцовки.
  3. Почвенный субстрат, предназначенный для посева семян, в течение 1 часа прожаривают в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
  4. Если на грядках предшественники перца болели, то землю обрабатывают кипятком из расчета 10 л на кв. м.
  5. В случае выявления патогенных микроорганизмов в тепличном помещении необходимо произвести замену верхнего слоя грунта (толщина 60 см).
  6. Оросительные мероприятия следует проводить только теплой водой.
  7. Не рекомендуется высаживать перец в грунт с повышенным уровнем кислотности, сначала в него нужно внести известь из расчета 1 кг на кв. м.
  8. Соблюдение севооборота позволит снизить вероятность появления заболеваний на грядках. Перец возвращают на прежнее место спустя 3-4 года.
  9. Плохие предшественники южной культуры: картофель, томаты, баклажаны.
  10. Полив должен быть умеренным, застой влаги провоцирует развитие гнили.
  11. Во избежание кислородного голодания необходимо регулярно рыхлить грунт.
  12. Нельзя загущать посадки.
  13. Днем эффективно проветривать тепличное помещение, что позволит не допустить переувлажнения воздуха.

Перцы, несмотря на их прихотливость к условиям содержания и уходу, все-таки остаются востребованной овощной культурой. Их плоды имеют высокие потребительские качества и содержат достаточное количество полезных компонентов (витамины группы B, каротин, витамин P), позволяющих бороться с бессонницей, хронической усталостью, депрессиями. Чтобы не допустить загнивания плодов, нужно придерживаться правильной агротехники и не игнорировать профилактические мероприятия.

Благодаря необыкновенному вкусу и большому количеству полезных веществ немалая часть огородников выращивает сладкий перец. Он вроде неприхотлив в уходе, но вот всевозможные болезни и вредители уничтожают добрую часть урожая.

Чтобы знать, к чему быть готовым, необходимо загодя изучить болезни сладкого перца. Наиболее распространенными являются такие, как:

— вертициллезное увядание. Данное заболевание вызывает грибок, живущий в почве около 15 лет. Во время посадки или обработки иногда могут возникать ранки в корневой системе растения, через которые сладкий перец и поражается вертициллезным увяданием. Признаки заболевания появляются перед цветением перца в виде деформированных междоузлий и поражения нижних листьев пятнистостью. В дальнейшем они увядают, желтеют и опадают. Если перец заражен на ранней стадии своего развития, то завязь не образуется, а если на поздней стадии – мелкие плоды морщатся и пропадают;

— фитофтороз. Опасное грибковое заболевание, поражающее листья, стебли и плоды перца. На листьях и стеблях появляются коричневые пятна с бледно-зеленой зоной вокруг них. Когда погода сухая, пораженные участки засыхают, а при сырой погоде – загнивают. Развитию болезни способствует значительный перепад в дневной и ночной температурах, сопровождающийся повышенной влажностью в виде тумана и росы ночью и яркими солнечными лучами днем;

— склеротиниоз (белая гниль). Грибковое заболевание, которое развивается в прикорневой части. Проявляется в виде белого налета, а внутри стебля перца – в виде твердых черных образований, которые размягчаются и нарушают поступление из почвы воды и питательных веществ. Растение увядает и погибает. На более поздних сроках, когда формируются плоды, они становятся водянисто-мягкими с белым налетом;

— серая гниль. В основном заболевание развивается в теплицах при нарушении влажностного и температурного режима. Если при высокой влажности температура понижается до +10 градусов, то заболевает вся надземная часть перца. Симптомами заболевания являются бурые мокнущие пятна с сероватым налетом;

— вершинная гниль. Как и серая гниль, распространяется обычно в теплицах. Бывает бактериального и неинфекционного происхождений. Бактериальная вершинная гниль проявляется в виде серых пятен с темной каймой на плодах перца, а неинфекционная – в виде водянистых зеленых пятен, которые превращаются в сухие, опоясывающие вершину, пятна. Плоды раньше зреют, но не дозревают, а загнивают;

— черная бактериальная пятнистость. Заболевание, которое встречается как в теплицах, так и на открытом грунте. Поражает все растение уже на стадии появления всходов. На листиках появляются черные пятна с желтой каемочкой. На черешках и стеблях пятна черные, удлиненной формы. На плодах болезнь проявляется в виде темных выпуклых точек с водянистой каймой. В дальнейшем пятна увеличиваются до 8 мм и превращаются в язвочки. Развитие происходит при высокой влажности и повышенной температуре (около +30 градусов);

— черная ножка. Грибковое заболевание, которое развивается и на отрытом грунте, и в теплицах. Проявляется на корневой шейке в виде потемнения с серым налетом. В дальнейшем гниль переходит на корневую систему, что приводит к гибели растения.

Меры по борьбе с болезнями сладкого перца

Для того чтобы предохранить сладкий перец от болезней, следует придерживаться следующих правил:

  • перед проращиванием семена обязательно обработать раствором марганцовокислого калия (на стакан воды 2 г марганцовки) в течение 20 минут, а затем их промыть под проточной водой;
  • перед высевом семян и посадкой рассады произвести дезинфекцию почвы, полив ее раствором марганцовки (5-6 чайных ложек марганцовки растворяют в 10 л кипящей воды), а затем раствором хлорной жидкости (200 г на 10 л воды);
  • не допускать переувлажнения почвы после того, как рассада высажена в открытый грунт или теплицу;
  • не допускать резких перепадов температур в теплицах;
  • регулярно удалять отмирающие листья и растения;
  • соблюдать правила применения удобрений (не допускать переизбытка азотных удобрений);
  • при фитофторозе растения опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости;
  • серую гниль удаляют при помощи опрыскивания чесночным раствором, который готовится следующим образом: 30 г чеснока измельчают и отстаивают не менее 2 суток в 10 л воды.

Сорта сладкого перца, устойчивые к заболеваниям

К мерам борьбы с болезнями относится выращивание сортов сладкого перца, устойчивых к различным заболеваниям.

Между сортами и гибридами перца лучше делать выбор в пользу гибридов, которые получаются в результате скрещивания. Гибриды обладают стойкостью к заболеваниям и определенному климату. Гибриды маркируют знаком F1, что означает первое поколение.

Лучшими считаются такие сорта и гибриды, как:

  • Викинг желтый и Викинг красный. Удлиненные плоды раннего созревания;
  • Сантия F1. Конусовидные красные плоды;
  • Патриция F1. Плоды крупные желтые, кубовидной формы;
  • Добрыня. Красные крупные плоды, грушевидной формы.

Сладкий перец стоит того, чтобы весной уделить ему время для профилактических мер и получить прекрасный урожай осенью.

MegaOgorod.com

Болезни перца – причины, лечение, препараты и средства

В прошлом сезоне я заметила, что на некоторых кустах болгарского (сладкого) перца появились скрученные листья. Некоторые листья были как бы кудрявыми. Сразу сложно было разобраться — это результат болезни перца, или недостаток каких-то элементов питания в почве, или вредители мешают растениям развиваться нормально. Стала искать причину. Оказалось, что их достаточно много и все они разные.

Листья у перцев могут скручиваться по самым невинным причинам. В любой год может случиться так, что не хватает солнечного света, например, стоят пасмурные дни и листья начинают развиваться с дефектами: прожилки листа растут, а листовые пластинки затормозили рост. То же самое происходит с листьями перца, если растению не хватает тепла. Как тут поможешь? Погоду исправлять мы еще не научились.

От недостатка калия в почве тоже у перцев листья скручиваются. Как только вы заметите первые такие листочки – подкормите перцы селитрой. Для этого 1 столовую ложку селитры растворите в 5 литрах воды. На каждое растение достаточно 0,5 литра раствора. Но не забудьте перед добавлением подкормки сначала полить перцы. Вообще любые растения удобряют по влажной почве. Сразу после этого под каждое растение насыпьте по пол стакана древесной золы.

Есть также очень много вредителей, которые вызывают курчавость листьев у перцев. Это тля и паутинные клещи. Если вы заметили желтизну с пятнами на листьях перцев, то это один из первых признаков повреждения перцев тлей. Именно эта причина скручивания и пожелтения листьев перца на снимке выше.

А если появились на кустах тонкие паутинные нити, значит там поселился паутинный клещ.

Для борьбы с такими вредителями можно применить инсектициды Актара, Би-58.

Кстати, испытанные народные средства также дают хороший эффект. Но надо немного повозиться, чтобы их приготовить.

Заварите в 1 литре кипятка 1 стакан луковой шелухи. Оставьте настаиваться на сутки. Процедите и опрыскайте этим настоем растения. Обработку проводите через каждые 5 дней в течение 3-х недель.

Для борьбы с паутинным клещем можно применить следующую смесь. Измельчите в мясорубке репчатый лук (или чеснок) вместе с листьями одуванчика. Должен получиться 1 стакан кашицы лука (чеснока) и 1 стакан кашицы из листьев одуванчика. Перемешайте луково- или чесночно-одуванчиковую смесь и добавьте 1 столовую ложку жидкого мыла для лучшей прилипаемости. Все залейте 10 литрами воды и дайте раствору настояться 2-3 часа. Таким раствором перцы можно обрабатывать от паутинного клеща на любой стадии развития растения, даже с плодами. Средство не нанесет вреда человеку, оно ядовито только для вредителей.

Еще одно заболевание, которым часто поражается перец, это вершинная гниль.

При этой болезни листья тоже могут курчавиться. Но плюс ко всему на самих плодах появляются углубленные пятна черного цвета, в результате перец гниет прямо на кусте, а листья скручиваются. Первой причиной этого заболевания является недостаток влаги, а также большое количество азота в почве и дефицит кальция.

Как бороться с вершинной гнилью перца? Во-первых, перцам необходим обильный регулярный полив. Во-вторых, опрыскивание раствором кальциевой селитры. Для внекорневой обработки готовят 0,2 %-ный раствор (20 г селитры на 10 л воды). Кальциевую селитру можно заменить хлористым кальцием. В аптеках продаются ампулы с 10%-ным хлористым кальцием. Разведите эту ампулу в 30-ти частях воды. Раствором такой концентрации опрыскайте растения. Если болезнь запущена, то обработку можно повторить через неделю.

На протяжении всего периода борьбы с болезнью необходимо срывать зараженные плоды.

ogorod23.ru

Как ухаживать за перцем в открытом грунте и в теплице

Смыслом выращивания любого фрукта, овоща или ягоды на приусадебном участке является получение богатого урожая. Каждый огородник хочет, чтобы потраченные на уход за той или иной культурой усилия были вознаграждены вкусными и полезными плодами.

Потому перед тем как решиться на выращивание какой-либо культуры, нужно тщательно изучить те мероприятия, которые необходимо осуществлять по уходу за садовыми культурами. И среди них надо выбрать такую, за которой и ухаживать будет приятно, и не очень сложно.

Многие не решаются на своем огороде заводить перец болгарский, потому как условия выращивания в открытом грунте не всем подходят из-за климата, а возводить на участке теплицу или дорого, или места маловато. Но тем, кто все же хочет лакомиться вкусными и полезными плодами перца, необходимо знать об особенностях ухода за этой культурой.

Особенности ухода за перцем в открытом грунте

Уход за перцем, выращиваемым под открытым небом, на огороде похож на те же мероприятия, что применяются в уходе за помидорами. Перец требует поливки, пропалывания сорняков, своевременных подкормок, рыхления почвы, защиты от вредителей и болезней. Кроме таких простых манипуляций с кустов перца необходимо будет удалять пасынки.

Полив перца в открытом грунте

При самой процедуре посадки перец поливают, затем повторный полив необходимо осуществить через 4-5 дней после посадки. Если погода не балует дождями, то регулярно нужно поливать посадки перца через каждые 8-10 дней. Такой режим полива будет сохраняться до появления первых плодов на кустах. Если плодов образуется не так много, то можно и раньше основной массы их снимать с кустов.

После же массового созревания перцев делают небольшой перерыв в поливах, которые возобновляют и делают регулярными, когда снова на растениях появятся цветы.

Подкормка перца в открытом грунте

Удобрить перец азотом, калием и фосфором (особенно последними двумя) нужно будет минимум три раза за летний сезон.

Первый раз рекомендуется провести подкормку примерно через две недели после высадки рассады в грунт. Вторую выполняют в период массового завязывания плодов, а третью подкормку осуществляют приблизительно через 15-20 дней после второго внесения удобрений.

Подкармливать перец лучше распылением микроудобрений, так они лучше усваиваются растениями, плоды растут равномерно и ровными по форме.

Рыхление грунта лучше проводить после дождя, чтобы разбить на поверхности грядок земляную корку. Сорняки выпалывают тогда, когда они станут хорошо заметными. В жарком климате перец потребует сооружения укрытия над грядками.

Особенности ухода за перцем при выращивании в теплице

Даже в условиях теплицы выращивать перец лучше рассадным методом. Наши широты все же не так теплы, как хотелось бы, даже в теплице ранней весной грунт еще не прогрет настолько, чтобы посадки не погибли. В теплицы с организованным подогревом можно высаживать рассаду уже в марте, а вот в обычные теплицы — не ранее второй половины апреля. Минимум почва должна быть прогрета до +18 градусов.

Почву под перец нужно подобрать тщательно: она должна быть плодородной, богатой гумусом, рыхлой. Хорошо будет внести в нее компост и перегной, хорошо перекопать грядки. Очень хорошо растет перец на тех почвах, где до него росли огурцы, фасоль, кабачки.

Основные мероприятия по уходу за перцем в условиях теплицы

Чтобы перец рос хорошо и давал достойный урожай, необходимо:

  • создать в теплице благоприятный температурный режим — воздух должен быть не менее +25 градусов, а температура почвы +18-22 градуса;
  • в теплице должно быть достаточно света для роста и развития растений;
  • поливы необходимы регулярные, желательно в дообеденное время;
  • после поливов рыхлите землю;
  • создать достаточную влажность воздуха внутри теплицы, иначе при малом ее уровне будут осыпаться цветы, и, соответственно, никакого урожая не будет;
  • важными являются подкормки азотом, фосфором и калием, а также микроэлементами — марганцем, йодом, бором и цинком;
  • при обнаружении вредителей необходимо в кратчайшие сроки их уничтожить, чтобы не навредить всем посадкам.

Вредители и болезни перца

При обоих способах выращивания поражается перец одними и теми же вредителями и болезнями.

Среди особо распространенных вредителей — паутинный клещ и тля. При обнаружении их на растениях необходимо как можно быстрее произвести обработку специальными инсектицидами, борющимися с вредными насекомыми.

При недостатке поливов и влажности некоторые части плодов перцев могут западать внутрь и темнеть, со временем покрываясь серой гнилью, что отражается и на внешней их привлекательности и на вкусовых качествах. Вряд ли кому-то захочется есть такие неприглядные и поврежденные плоды. Потому так важно обеспечить растениям регулярный и достаточный полив.

OgorodSadovod.com

Выращивание перца — Выращивание сладких перцев в теплице

Выращивание сладких перцев в теплице

Сладкий перец относится к семейству пасленовых, т.е. у перца много общего с томатами, картофелем и т.д. Сладкий перец это ложная ягода, его плоды собирают ещё в недозрелом состоянии, когда перец имеет ещё зелёный окрас, со временем плоды обычно краснеют.

Особенности выращивания

Для того чтобы перец благополучно рос, ему необходимо создать почти такие же условия что и для томатов, только температурный режим с влажностью воздуха должен быть немного выше. Для выращивания перца, лучше всего подходят теплицы. В районах, где климатические условия более мягкие, перец можно благополучно выращивать в условиях открытого грунта, но только что бы место, где растёт перец необходимо защитить от ветра. В местах не столь благоприятных для выращивания перца, можно использовать парники с высокими стенками по бокам, или так называемые плёночные тоннели. Мы можем посоветовать вам самые удобные и качественные теплицы и парники «Урожай» для выращивания перца.

Почвенные условия

Сладкий перец, хорошо растёт в открытом грунте, когда почва достаточно плодородна, имеет необходимый дренаж. Для высадки рассады перца в грунт, лучше всего подходят места, где много солнечного света, и практически нет ветра. В осенний период почву необходимо за ранее приготовить к следующей посадки, а именно почву нужно удобрить компостом или перепревшим навозом. Почва для перца, должна иметь такую способность, как можно дольше сохранять влагу. В тепличных условиях, перец выращивают в плёночных мешочках наполненных питательной смесью или в горшочках с подходящей почвой. Для выращивания сладкого перца в открытом грунте, в почву необходимо внести полный комплекс минеральных удобрений в пропорции 30-70 г на 1 м 2. В период вегетации, когда на растении начинают образовываться плоды, его необходимо удобрять. А когда перец выращивают в специальных контейнерах, то подкормку растения устраивают ещё раньше. Поливать растения перца необходимо осторожно.

Уход за растениями

Чтобы растение сладкого перца росло хорошо, ему необходимо поддерживать высокую температуру воздуха. Только стоит учитывать, что даже если растению будут созданы лучшие условия, выращивание рассады будет длиться не меньше 10-12 недель. Для того чтобы семена перца проросли, рассаде необходимо поддерживать 21°С, а когда появятся первые всходы, температуру можно снизить до 18°С. Чтобы семена проросли, их нужно высыпать на поднос или можно в глубокий ящик, наполненный компостом, сверху семена, также необходимо слегка присыпать компостом. После того как семена были засыпаны в ёмкость и присыпаны компостом, их хорошо поливают и закрывают стеклом и газетой. Стекло необходимо регулярно, каждый день переворачивать, дабы капли конденсата не капали на новые, ещё не окрепшие всходы. После того, как сеянцы взошли и достаточно окрепли, необходимо провести пикировку ростков, и пересадить их в горшочки или стаканчики.

Посадка в теплицу

Сажать перец в теплице можно начинать с марта месяца и позднее. В теплице семена перца высевают во влажный компост, достаточно разрежено. Поверх семян насыпается тонкий слой компоста, после чего семена накрываются стеклом и газетами. Стекло также необходимо ежедневно переворачивать. Пока семена сладкого перца не проросли, в теплице обязательно нужно поддерживать температуру в 21°С. После того как молодые сеянцы достаточно окрепнут, их нужно пикировать в небольшие торфяные горшочки размером 7-8 см. При выращивание перца в теплицах , проводить подкормки также обязательны как и выращивание не в теплицах. Спустя примерно 10-12 недель со дня посева перца, рассадные растения пересаживают в горшочки размером 20- 25 см, после чего расставляют их по теплице на расстоянии друг от друга 45см. после этой процедуры, перец нужно продолжать поливать и удобреньями, лучше всего подходят жидкие удобрения. Если есть желание, для выращивания перца, можно воспользоваться уже готовой рассадой перца.

Перец сладкий как правило высаживают в теплицы с обогревом, где температура не менее 15- 18°С, уже в марте, а вот высадку рассады в теплицы без обогрева, проводят не ранее середины апреля. В обычный полиэтиленовый мешочек, наполненный питательной смесью, засаживают по три растения.

Посадка в открытом грунте

Примерно в середине мая месяца, рассаду перца высаживают, придерживаясь схемы 45х45 см, а далее на грядке или участке ставят простейшие укрытия. Перец это растение кустовое, после того как рост растения доходит до 15 см в вышину, у кустов удаляют верхние точки роста. Такой садовый приём, при выращивании перца, оказывает влияние на усиленное ветвления кустов. При необходимости кустики перца, можно привязывать к шпалере или специальным бамбуковым шестам. Перец, выращенный в открытом грунте или не обогреваемой теплицы, не бывает большого размера, максимальные его рост 60 см. а, вот в теплицах с обогревом, растение перца вырастает значительно более крупным.

При выращивании перца в открытом грунте, созревание плодов приходится на конец августа, начало сентября. Вообще плоды перца, снимают не по зрелости, а по мере надобности. Если оставить плоды перца на растениях больше срока на недели две-три, что они приобретут красный цвет.

Вредители и болезни

Чтобы защитить свои растения перца, от паутинного клеща и тли, растения надо опрыскивать быстро разлагающимися инсектицидами, такими как кельтаном или карбофосом. Заболеваний у сладкого перца не очень та и много. Если перцу недостаточно влаги, на поверхности плодов некоторые участки приобретают серо-коричневые пятна и западают вовнутрь плода. После чего происходит размягчение плода и его покрытия серой гнилью (Botrytis cinerea). По этой причини, перцу необходимо обеспечивать регулярный хороший полив, особенно это важно, если растения растут в контейнерах, мешках или горшочках.

После того как растение перца достигнет в высоту 15см, у него нужно убрать верхушечную точку роста, оставив по 3-4 боковых побегов. Если есть необходимость, перец выращивают на хороших опорах. Растение перца на протяжении всего сезона выращивания, при появлении паутинного клеща и тли, можно обрабатывать быстроразлагающимися инсектицидами, к примеру, карбофосом. Перец некоторые огородники, начинают держать в открытом грунте не накрывая ни чем только, с июля месяца, но это зависит от климатических условий того или иного региона. Как известно, перец собирают с кустов по мере надобности ещё зелёными, а вот если их не трогать, то они покраснеют прямо на кустах.

Выращивание рассады перца в теплице

Кроме как рассадным методом, перец нельзя ни как вырастить, по причине того, что семена перца крайне долго всходят, примерно недели две. Так как семена перца очень медленно растут, их сеют достаточно рано. Возраст рассады на момент высадки в грунт, должен быть не менее 60-70 дней, со дня посева. При посеве семян в подносе, необходимо выдерживать расстояние в 1-2см между семенами. До момента пока семена не взойдут, поднос с семенами держат накрытым стеклом, делается это для того чтобы почва в подносе не пересыхала. После того как у перца образовались 2-3 настоящих листка, растения можно пикировать. Это, как правило, происходит спустя около месяца. Пикировку производят в стаканчики, диаметр которых составляет 6-7 см. лучше всего засаживать в один стаканчик сразу по два растения, так как перцы хорошо растут в паре. Обязательно нужно следить за перцем, дабы не дать ему перерасти. Высадку перцев лучше всего производить тогда когда на кустиках начинают завязываться бутоны цветков, а высота растения составляет 25-30см, а также оно имеет около 8-12 настоящих листков. Если погодные условия позволяют, перец можно высаживать раньше. Перец необходимо засаживать в почву ровно на том же уровне, на котором он рос в горшочке, этим перец и отличается от других подобных культур, по тому, что их обычно засаживают глубже.