Рецепты гречневых каш
гречневая каша в мультиварке
40 минут
90 ккал
5 /5 (1 )
Гречневая каша – блюдо очень сытное и ароматное, вряд ли с этим кто-то будет спорить. Невероятно нежная гречка превосходно сочетается практически с любыми продуктами, впитывая в себя их вкус и аромат, что делает готовое блюдо потрясающе аппетитным и замечательно вкусным. Помимо сказанного, немногие блюда могут похвастаться столь быстрым приготовлением.
Хотите узнать, как сварить рассыпчатую, нежную гречневую кашу в мультиварке? Предлагаю присоединиться ко мне!
Рецепт гречневой каши на воде в мультиварке
Кухонные принадлежности
- в первую очередь, нам понадобится мультиварка абсолютно любого производителя;
- для измерения количества необходимых ингредиентов очень пригодится мерный стакан или чаша;
- дуршлаг пригодится для качественного промывания крупы, однако можно обойтись и без него;
- также важно обзавестись деревянной ложкой для раскладывания готового изделия по тарелкам.
Приготовление каши по этапам
Подготовим ингредиенты
Варим гречневую кашу
Последний этап
Видеорецепт гречневой каши в мультиварке
Не верите, что гречку так просто и легко приготовить? Ознакомьтесь с подобранным видеоматериалом, который представлен ниже.
Как приготовить гречку в мультиварке
Готовим в мультиварке Redmond m92s
https://i.ytimg.com/vi/74UGen9Nr_g/sddefault.jpg
https://youtu.be/74UGen9Nr_g
2016-07-30T20:40:32.000Z
Рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке
- Время приготовления: максимум полтора часа (ваше участие займет 5-7 минут).
- Количество порций: от 3 до 5.
Кухонные принадлежности
- без сомнения, нам понадобится мультиварка;
- мерная чаша пригодится для измерения количества молока, а ложки различной величины – для объема других нужных компонентов;
- далее нам понадобится большая деревянная ложка для перемешивания ингредиентов в чаше мультиварки.
Список необходимых ингредиентов
Приготовление каши по этапам
Подготовим ингредиенты
- Гречневую крупу тщательно перебираем.
- После этого промываем гречку пару раз в проточной воде.
Варим гречневую кашу
Последний этап
Видеорецепт молочной гречневой каши в мультиварке
Посмотрите предложенный ниже видеоматериал, который в подробностях освещает приготовление вкусной и аппетитной молочной гречневой каши в мультиварке по описанному выше рецепту.
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Для приготовления гречневой каши на молоке нам понадобится:
— гречка 80 г
— молоко 400 мл
— сахар 2 ст ложки
— сливочное масло (по вкусу)
— соль
1) Вымытую гречку насыпать в чашу мультиварки.
2) Добавить сахар, масло, соль, залить молоком и перемешать.
3) Готовить в режиме «Молочная каша» 60 мин. После завершения программы оставить на «Подогреве» еще минут на 10-15.
JOIN VSP GROUP PARTNER PROGRAM: https://youpartnerwsp.com/ru/join?80012
https://i.ytimg.com/vi/_dJpevyvNbY/sddefault.jpg
https://youtu.be/_dJpevyvNbY
2015-04-13T10:34:38.000Z
Рецепт гречневой каши с курицей в мультиварке
- Время приготовления: максимум полтора часа (ваше участие займет около 12 минут).
- Количество порций: от 5 до 9.
Кухонные принадлежности
- главным помощником в приготовлении этого блюда будет мультиварка абсолютно любой марки;
- далее важно подготовить длинный и острый нож, а также деревянную или пластмассовую доску для нарезки нужных компонентов;
- глубокая миска пригодится для маринования курицы;
- хорошо бы иметь под рукой блендер, однако можно воспользоваться и теркой с крупными зубцами;
- также подготовьте деревянную ложку для размешивания и раскладывания по тарелкам готового блюда.
Список необходимых ингредиентов
Приготовление каши по этапам
Подготовим ингредиенты
- Для начала, моем курицу под холодной водой.
- После разделываем тушку на небольшие куски при помощи ножа, при этом срезаем шкуру и лишний жир. Выкладываем мясо в глубокую миску и пока отставляем ее в сторону.
- Дальше снимаем с луковицы шелуху, промываем ее и разрезаем на четыре части, после тонко шинкуем.
- Нарезанный лук отправляем в миску к курице, затем добавляем туда же красную паприку, аджику, растительное масло и соль по вкусу.
- Затем тщательно перемешиваем массу так, чтобы каждый кусочек был покрыт пряной смесью.
- Теперь оставляем курочку настаиваться на 20 минут, чтобы она хорошенько замариновалась.
- Тем временем очищаем морковь и измельчаем ее в блендере.
- Половинку болгарского перца нарезаем на небольшие квадратики.
- Далее займемся гречкой: удаляем из нее разный мусор и черные крупинки, после этого несколько раз промываем под холодной водой.
Варим гречневую кашу
⏰ Время пр сладкого болгарского перца.иготовления: порезать лук, смешать его с кусочками курицы, добавить аджику, паприку, 1 ч.л. — соли, оставить мариноваться при комнатной температуре на 20 минут. Курицу выложить в чашу мултиварки, добавить морковь, гречу, залить водой, добавить 2 ч.л. — соли. Готовить на режиме выпчека 1 час.
Наш семейный канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC1i8Zx0z5QTPVi9GByNbYzQ
Мы в Periscope: https://www.periscope.tv/PetrushenkoLifeVlog
Мы в Вконтакте: http://vk.com/multivarka_video
Мы в Одноклассниках: http://ok.ru/multivarka.video
Мы в Instagram: http://instagram.com/multivarka_video/
Видео разбивка по рецептам на канале: https://www.youtube.com/watch?v=OaeMtQbOYBQ
Наша партнерка на YouTube: https://youpartnerwsp.com/join?8839
https://i.ytimg.com/vi/EE-_h0cmfpE/sddefault.jpg
https://youtu.be/EE-_h0cmfpE
2016-03-06T19:30:03.000Z
Другие возможные способы приготовления гречневой каши
Кушайте на здоровье! Помните, что от вашего настроение зависит, получится ли блюдо вкусным! Жду ваших отзывов, комментариев и впечатлений по поводу предложенных рецептов!
Гречневая каша очень богата полезнейшими элементами (фосфор, железо, кальций, йод, легкоусвояемые белки и прочее). Врачи рекомендуют употреблять эту крупу абсолютно всем. Однако, приготовить вкусную гречку не так уж и легко. Часто случается, что каша подгорает или слишком разваривается... В общем, кушать такое нет никакого желания. Но не стоит расстраиваться! Ведь можно приготовить гречневую кашу в мультиварке. В таком случае ее просто невозможно испортить!
Правила приготовления гречневой каши в мультиварке
Чтобы гречневая каша получилась полезной и приятной на вкус, придерживайтесь следующих правил:
- Отдавайте предпочтение светлой крупе (темные зерна свидетельствуют о термической обработке, благодаря которой потерялась большая часть нужных для человеческого организма веществ).
- Тщательно перебирайте крупу перед готовкой (часто в крупе встречается различный мусор).
- Обязательно промывайте гречку водой (чтобы избавиться от ненужной пыли, воспользуйтесь ситом - это в разы сэкономит время).
Как приготовить вкусную гречневую кашу в мультиварке
Для того, чтобы приготовить кашу из гречки, нам понадобится всего три ингредиента - крупа, вода и соль. Однако, если вы желаете создать настоящий кулинарный шедевр, то необходимо будет воспользоваться специями.
Для гречневой крупы лучше всего подойдут:
- чили;
- куркума;
- кумин;
- душистый перец;
- карри;
- черная горчица;
- корица;
- гвоздика.
Второе, чем, как известно, кашу не испортишь, это масло. Сливочное масло придаст блюду нежный вкус и, будьте уверены, вас обязательно попросят о добавке.
Ещё один важный момент - пропорции. Оптимальный вариант - на 1 стакан крупы брать 2 воды, так гречка получится рассыпчатая и очень вкусная. Если на тот же объем каши взять 3 или 4 стакана жидкости, то получится довольно жидкая каша из гречки.
Простой рецепт гречневой каши в мультиварке
Нам понадобится:
- гречневая крупа - 1 стакан;
- вода - 2 стакана;
- масло сливочное - 1 столовая ложка (при желании можно больше);
- соль и специи (по вкусу).
Первым делом следует перебрать и хорошенько вымыть крупу. Затем переместите её в чашу, добавьте воду, масло, соль и специи. Выберите режим «Гречка» или «Каша». Сколько варить гречневую кашу, решит ваша мультиварка, так как время она выберет автоматически.
Вот и всё, после сигнала пересыпьте блюдо из чаши в другую посуду.
К слову, если исключить масло из рецепта, то получится весьма полезная постная гречка.
Вкусная гречневая каша для детей
Маленьким гурманам порой очень сложно угодить. Однако, если подойти к этому вопросу творчески, то можно добиться положительного результата.
Как же сварить такую кашу, которая бы понравилась детям и совершенно не растратила своих полезных свойств? На самом деле это очень просто! Гарантируем, что молочная гречневая каша, сваренная в мультиварке, приятно удивит вашего малыша.
Самый важный вопрос - сколько молока нужно для приготовления такого блюда? На 1 стакан крупы желательно брать 2 стакана воды и 2 молока. Сахара много использовать не нужно, лучше заменить его медом. Корица - лучшая специя для молочной гречневой каши.
Такой завтрак придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Кстати, чтобы с утра было побольше времени, можно с вечера загрузить все ингредиенты в мультиварку и воспользоваться функцией «Отсроченный режим». На утро вашу семью будет ждать горячее, вкусное и питательное блюдо, которое за вас приготовит ваша домашняя помощница - мультиварка.
Помимо упомянутых, существует масса вариантов приготовления гречневой каши: на воде, на овощном бульоне, на молоке, с грибами, мясом и прочее. Рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, помогут определиться и разнообразить свое меню.
Гречневая крупа – это один из самых полезных продуктов. Во-первых, каша из нее цельно-зерновая. А это значит, что в организм с ней поступает большое количество нерастворимой клетчатки, благотворно влияющей на состояние пищеварительного тракта в целом и на полезную микрофлору кишечника в частности. Во-вторых, она самая богатая на белок, витамины и микроэлементы по сравнению с другими кашами. Именно поэтому гречка занимает лидирующее место в диетическом питании больных, стариков и детей.
Как только на наших кухнях появились мультиварки, постулат о том, что все полезное невкусно, потерял свою значимость. Это касается и гречки. Кроме того, есть еще один плюс: удобство и легкость приготовления , а также возможность запрограммировать готовность блюда на определенное время. Итак, как же сварить в мультиварке отменную гречневую кашу? Раз уже коснулись диет, начнем с легкого, быстроусваиваемого блюда.
Как сварить в мультиварке молочную гречневую кашу
Мультиварку, мультистакан, ложку.
Ингредиенты
Особое внимание обратите на гречку
Все полезные ее качества в полной мере сохранены только в ядрице (цельном зерне без оболочек) и зеленой (сырой) гречке. Последнюю чаще всего используют в качестве лечебного питания и практически не подвергают термической обработке. Варить ее нецелесообразно, так как по питательным свойствам отварная зеленая гречка приравнивается к ядрице.
Наименее полезной является сечка – расколотая на 2 или более частей ядрица. Она больше пригодна для приготовления вязкой каши или изготовления всякого рода фарша.
Какую гречку выбрать
Итак, уяснили: вам нужна ядрица . Она продается фасованная и развесная.
- Покупая в упаковке, рассмотрите гречку между надписями. Зерна должны быть одинакового размера, без примесей, однотонного коричневого, коричнево-желтого или коричнево-зеленого цвета. Темно-коричневая с красноватым оттенком – пережаренная, она не подходит.
- При покупке на развес вы можете ее еще и понюхать. Недопустим сырой или плесневелый запах. Он у гречки свой, приятный и специфический.
Приготовьте кашу
Видео рецепта гречневой каши на цельном молоке в мультиварке
Каша по этому рецепту получается довольно густая. Если любите пожиже, то добавьте жидкости. Также нужно увеличить количество жидкости при отсроченном старте мультиварки. На сколько – узнайте из ролика.
Отсутствие мультиварки – не повод отказываться от полезных блюд: отварите или на цельном молоке обычным способом.
Но вы же знаете, что все мужчины одной диетой не наедаются, поэтому «сидят» на двух. А значит им нужно готовить еду с чем-то более сытным . Например, со свежим мясом или, на крайний случай, с тушенкой.
Как сварить в мультиварке гречневую кашу с мясом
Запаситесь временем:
до 60-70 минут.
Используйте кухонный инвентарь:
Определитесь с порциями:
по этому рецепту их 6.
Ингредиенты
Приготовьте кашу
Видео рецепта гречки с мясом в мультиварке
В ролике используют нежирную свинину, но вы смело можете приготовить в мультиварке гречневую кашу с курицей, индейкой, кроликом или телятиной. Обратите внимание, на какие куски желательно нарезать это мясо, чтобы оно хорошо проварилось.
Как сварить в мультиварке гречневую кашу с мясной тушенкой
Запаситесь временем:
до 45 минут.
Используйте кухонный инвентарь:
мультиварку, нож, нарезную доску.
Определитесь с порциями:
по этому рецепту их 4-5.
Ингредиенты
Приготовьте кашу
Видео рецепта гречневой каши с мясной тушенкой в мультиварке
И здесь нет ничего сложного. Вы можете использовать тушенку как в жестяных, так и в стеклянных банках, а еще лучше – собственного приготовления. Главное, чтобы банки не были бомбажными и выполнялись сроки годности. Узнайте из ролика, что именно выбирают из банки для приготовления каши.
Подача
- Молочную кашу дети любят кушать с вареньем, джемом, сгущенкой . Для усиления пользы в нее можно положить кусочки свежих фруктов или ягоды, распаренные сухофрукты или цукаты, семечки, молотые орехи. Только не переусердствуйте с добавками, иначе дети откажутся от каши навсегда.
- Соленая гречневая каша превосходно сочетается как со свежими овощами , овощными салатами, корейскими лакомствами, так и с маринадами и соленостями. Некоторые любят полить ее разными магазинными соусами или собственного приготовления (кетчупом, ткемали и более сложными по составу – бешамель, болоньезе, песто).
Мы обсудили только основные классические рецепты гречневой каши, приготовленной в мультиварке. А с чем вы ее варите? Ждем ваших рассказов в комментариях.
Гречневая крупа удачно сочетает в себе хорошие вкусовые качества и ценный набор полезных для здоровья и фигуры веществ. Прочитав статью, вы пополните свою кулинарную копилку интересными рецептами приготовления гречневой каши в мультиварке Редмонд.
В 100 г гречки 132 ккал: белков – 4,5 г; жиров – 2,4 г, углеводов – 25 г. В готовой каше количество углеводов меньше, чем в крупе, потому что в процессе приготовления зернышки гречки напитываются молоком или водой, теряя органические вещества. Однако менее полезным блюдо от этого не становится.
Гречневая каша в мультиварке Редмонд
Каша из гречневой крупы с легкостью утолит даже самое сильное чувство голода. Причем вы можете не переживать о фигуре: гречневая крупа в мультиварке Редмонд подвергается деликатной обработке, благодаря чему превращается в очень вкусную, рассыпчатую и диетическую кашу.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 ст.;
- вода – 2 мультистакана;
- масло сливочное – 40 – 50 г;
- соль – по вкусу.
Гречневая каша в мультиварке Редмонд: готовим любимое блюдо:
- Переберите гречневую крупу и хорошо промойте ее под проточной водой.
- Наполните продуктом кастрюлю мультиварки. Добавьте к гречке щепотку соли и залейте все водой. Не забудьте о кусочке сливочного масла, в противном случае каша лишится ароматного запаха и неповторимого мягкого вкуса.
- Закройте мультиварочную кастрюлю крышкой и запрограммируйте режим «Каша» на 20 минут. Время по желанию можно увеличить до получаса и даже до 40 минут, тогда гречка получится более развалистой.
- Когда специальный сигнал возвестит вас о том, что гречневая каша в мультиварке Редмонд готова, не выкладывайте ее сразу из чаши – пусть гречка немного потомится.
Перед подачей на стол обильно посыпьте кашу зеленью петрушки и укропа. Блюдо можно подавать с молоком или в качестве гарнира к сытному мясу. Приятного аппетита!
Гречневая каша в мультиварке Редмонд по-монастырски
Гречневая крупа с грибами – полезное и вкусное сочетание, которое может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к блюдам из мяса.
Необходимые продукты:
- гречневая крупа – 300 г;
- свежие шампиньоны – 250 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- вода – 0,5 л;
- зелень петрушки и укропа, зеленый лук – по желанию;
- соль – по вкусу.
Гречневая каша в мультиварке Редмонд по-монастырски, готовим без проблем:
- Переберите гречневую крупу: удалите мелкий сор и испорченные зернышки. Затем промойте продукт под холодной проточной водой.
- Очистите и мелко нашинкуйте луковицы, помойте и крупными кусочками нарежьте шампиньоны. Если грибы мелкие, добавьте их в блюдо целыми.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, затем положите туда измельченный лук и шампиньоны. Закройте кастрюлю крышкой и установите режим «Жарка» на 10 минут. Овощи и грибы периодически перемешивайте.
- Добавьте к овощной массе промытую гречку, щепотку соли и воду, все перемешайте и снова накройте продукты крышкой. Запрограммируйте режим «Каша» на полчаса и на некоторое время забудьте о приготовлении пищи.
Гречневая каша в мультиварке Редмонд по-монастырски готова! Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей ароматной зеленью. Приятного аппетита!
Гречневая каша с овощами в мультиварке Редмонд
Овощи не только превратят незамысловатую гречку в интересное и яркое блюдо, но и удвоят пользу каши для вашего здоровья.
Что понадобится для приготовления каши:
- гречневая крупа — 2 ст.;
- небольшой стебель сельдерея – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- томатный соус или кетчуп – 2 ст.л.;
- вода – 2 стакана;
- куркума – 1 ч.л.;
- соль – щепотка;
- черный перец и приправы – по вкусу.
Гречневая каша с овощами в мультиварке Редмонд, пошаговое приготовление:
- Очистите лук и морковь. Луковицы порежьте кольцами и поделите их на четвертинки, а морковку нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.
- В чашу мультиварки налейте масло и в режиме «Жарка» готовьте лук до появления золотистого цвета, затем добавьте морковку и томатный соус. Весь процесс обжаривания овощей запрограммируйте на 8 – 10 минут.
- Переберите и промойте под проточной водой гречку. Всыпьте ее к овощной «зажарке».
- Вслед за крупой отправьте очищенный и нарезанный средними кубиками кабачок. Не очень мелко нашинкуйте сельдерей и добавьте к продуктам в мультиварке. Будущее блюдо посолите, поперчите. Приправу используйте по желанию.
- Теперь залейте все водой так, чтобы она едва скрывала продукты. Помните о том, что во время тушения кусочки кабачка дадут дополнительную жидкость. В режиме «Плов» готовьте кашу в течение 25 минут.
Перед подачей на стол в каждую тарелку с блюдом добавьте кусочек сливочного масла. Гречневая каша с овощами в мультиварке Редмонд – «вкусный» повод собраться всей семьей за обеденным столом. Приятного аппетита!
Гречневая каша в мультиварке Редмонд по-купечески
За великолепное сочетание гречневой каши с мясом сытное блюдо с удовольствием едят во многих уголках постсоветского пространства. Гречка по-купечески – популярное и любимое многими угощение.
Продукты для каши с мясом:
- гречневая крупа – 1,5 ст.;
- свинина – 0,5 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- небольшой помидор – 1шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- масло растительное – 1 ст.л;
- соль, специи – по вкусу.
Гречневая каша в мультиварке Редмонд по-купечески, особенности приготовления:
- Мясо порежьте мелкими кусочками, луковицу – полукольцами, а морковку – кружками. Помидор на несколько секунд погрузите в кипящую воду, затем снимите с него шкурку и нарежьте мелкими кусочками.
- В кастрюлю мультиварки налейте растительное масло, положите мясо и овощи, добавьте соль и специи. Выставьте мультиварочную машину на режим «Выпечка» и оставьте продукты готовиться на 40 минут. Периодически перемешивайте содержимое кастрюли.
- Когда истечет указанное время, добавьте в мультиварку промытую гречневую крупу, залейте все холодной водой и перемешайте продукты. Выставьте режим «Каша» на 20 минут и ждите, когда позвучит сигнал о том, что гречневая каша в мультиварке Редмонд по-купечески готова.
Любители гречки будут в полном восторге от этого блюда. Приятного аппетита!
Гречневая каша с фаршем в мультиварке Редмонд
Давайте чуть-чуть пофантазируем и приготовим гречку с фаршем? А чтобы сделать вкус привычных продуктов более ярким, добавим в блюдо полезные овощи и зелень.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1,5 ст.;
- вода – 1 ст.;
- фарш говяжий – 300 г;
- фарш куриный – 300 г;
- помидор – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- молотый черный перец – 0,5 ч.л.
Гречневая каша с фаршем в мультиварке Редмонд, готовим с удовольствием:
- Соедините в миске и перемешайте говяжий и куриный фарш. Для приготовления блюда можно использовать и другие виды фарша (свиной, свино-говяжий, куриный), если вам не по вкусу тот, что в рецепте. Не подойдет только чистый говяжий фарш, так как термическая обработка сделает его очень жестким.
- Почистите и мелко нашинкуйте луковицу. Влейте растительное масло в кастрюлю мультиварки и включите режим «Жарка» на четверть часа. Добавьте туда лук и жарьте его в течение 2 – 3 минут, перемешивая лопаткой. Теперь добавьте к луку фарш и продолжайте готовить еще 5 – 7 минут. При этом перемешивайте фарш в кастрюле, чтобы разбить его на комочки.
- Очистите и порежьте соломкой морковь. Затем добавьте ее в мультиварку, перемешайте все продукты и жарьте в течение 5 минут, помешивая время от времени.
- Гречку промойте, а помидор нарежьте небольшими кусочками.
- Крупу и помидор отправьте в чашу мультиварки. Добавьте туда черный молотый перец и посолите. По собственному вкусу можно добавить в продукты любые другие специи и приправы. Залейте в кастрюлю воду и хорошо перемешайте все. Если вам кажется, что воды мало, вспомните о том, что в результате термической обработки фарш и помидор пустят сок. Включите режим «Каша» на 35 минут.
- После того, как специальный сигнал возвестит вас о том, что гречневая каша с фаршем в мультиварке Редмонд готова, не открывайте крышку сразу еще около 7 – 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы крупа окончательно приобрела нужную консистенцию.
Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей ароматной зеленью. Гречневая каша с фаршем в мультиварке Редмонд получается настолько оригинальной и вкусной, что добавки попросят даже самые привередливые едоки в вашей семье. Приятного аппетита!
Гречневая каша в мультиварке Редмонд: видео
Время: 40 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 1 из 5
Секрет приготовления аппетитной гречневой каши в мультиварке
Ее родина - Индия и Непал. Человечество знает о ее существовании уже около четырех тысяч лет, и одно из названий - ядрица. Да, сегодня речь пойдет о гречневой крупе.
Кстати говоря, почему мы называем ее именно так? Потому что к нам она попала из Греции. Поэтому ядрицу в России называют гречкой. Существуют различные рецепты приготовления гречи в мультиварке: и с мясом, и с овощами, и даже в качестве добавки в суп.
Несмотря на несколько специфический вкус гречневой крупы, она превосходно подходит как гарнир, и на завтрак, если залить ее молоком - все зависит от того, как варить гречку в мультиварке.
Если вы решили немного похудеть к лету - эта крупа придет к вам на помощь! Как и все каши, она довольно сытная, и вместе с этим обладает малой калорийностью: 313 калорий на 100 грамм сухого продукта.
Тем более, содержащиеся в ядрице такие полезные элементы, как железо, и витамины группы В (которых больше в ней в 2-3 раза, чем в других крупах) поддержат ваш организм в период похудения.
Ну, а для тех, кто не худеет, ядрица станет прекрасным источником витаминов и незаменимых микро- и макро-элементов, необходимых для нормальной работы организма.
Гречневая - это просто, ее приготовление не отнимет у вас много времени. Сегодня мы приготовим следующие блюда из гречки в мультиварке греча на воде в мультиварке, и гречка в мультиварке с грибами и мясом.
Простая гречневая кашка
Ингредиенты:
Из перечисленного количества продуктов удастся сварить 2-3 порции. Поэтому если будем готовить на большее количество едоков, увеличиваем пропорции.
Шаг 1
Отдельный плюс гречневой крупы - она не требует предварительного замачивания, что согласитесь, экономит время. А еще гречка в мультиварке получается очень рассыпчатая.
Хорошенько промываем крупу, перед тем как начать готовить. Часто в крупе попадается нечто вроде темных камушков - при промывке гречки обратите внимание на то, чтобы весь лишний мусор остался в воде.
Шаг 2
Выкладываем крупу в чашу мультиварочного устройства, заливаем водой, добавляем соль или сахар, в зависимости от того, что вы хотите получить в итоге - гарнир, или кашку на завтрак. По желанию, сливочное масло можно добавить сразу в мультичашу, чтобы оно растаяло во время готовки.
Выбираем режим «Молочная каша» либо «Гречка». Время, которое мультиварке понадобится, чтобы сварить гарнир - около 30 минут. А можно выбрать режим «Отложенный старт», и оставить кашку готовиться с вечера, чтобы утром насладиться горячим завтраком.
На заметку: если варите гречу в мультиварке на завтрак - вкуснее будет, если используете 2 мультистакана молока и 1 мультистакан воды. Кашка для завтрака, сваренная на воде, получится не очень вкусно - слишком пресно. Главное, следите за тем, чтобы молоко не убежало из мультиварочной машины.
Шаг 3
Когда гречневая каша в мультиварке будет готова, не спешите сразу открывать крышку. Дайте ей немного постоять на режиме «Подогрев», минут 10, и подавайте к столу, добавив к каждой порции кусочек сливочного масла.
Вкусная и ароматная гречка в мультиварке - прекрасный вариант для завтрака!
Фото-рецепт второй
Гречневая каша в мультиварке с мясом и грибами
Если первый вариант подразумевал применение каши в двух видах - как гарнир, и как завтрак, то этот рецепт безусловно, выступает, как более плотный прием пищи.
Чтобы приготовить 3-4 порции, потребуются следующие продукты:
- Крупа гречневая - 150 грамм.
- Мякоть свинины - 300 грамм (рецепт не требует строго выполнения этого пункта, по желанию, можно готовить и без мяса).
- Грибы шампиньоны - 300 грамм.
- Лук репчатый - 1 штука.
- Морковка -1 штучка.
- Растительное масло для жарки.
- Соль и другие приправы по вкусу.
Шаг 1
Прежде чем начать готовить гречу в мультиварке подготовим продукты. Свинину помоем, и нарежем небольшими порционными кубиками (вместо свинины можно использовать и куриное мясо), как показано на фото ниже.
Гречневую крупу переберем и тщательно промоем под водой, до прозрачности последней.
Шаг 2
Сначала нужно приготовить зажарку из грибов и лука. Шампиньоны можно использовать как свежие, так и замороженные. Правда, если будете готовить из замороженных продуктов, не размораживайте их, а сразу кладите в чашу мультиварки.
Итак, шампиньоны нарежем пластинками, выкладываем в мультичашу. Активируем режим жарки либо выпечки, и обжариваем на растительном либо сливочном масле до момента, пока вся жидкость не выпариться из мультиварки, иначе вкус грибов в исходном блюде практически не будет ощущаться, вместо этого появится неприятный водянистый привкус.
Поэтому на данном этапе готовки лучше запастись терпением. За это время очистим луковицу с морковкой от шелухи, сполоснем водой.
Нарежем репчатый лук мелкими кубиками, а морковку потрем на крупной терке. Впрочем, если решите нарезать морковь кружочками или кубиками - рецепт не пострадает, и будет не менее вкусно.
Шаг 3
Добавляем лук и морковь к обжаренным грибам, перемешиваем все лопаточкой, и спустя 5 минут добавляем нарезанные кусочки свинины.
Будем готовить в течение 15 минут, а затем выложим последний штрих - промытую гречку. По вкусу посолим, добавим специй - это может быть смесь перцев, или универсальная приправа для мяса.
Заливаем содержимое мультичаши горячей водой - примерно 2 мультистакана, хорошо все размешиваем.
Выбираем режим «Плов» и готовим по стандартной программе.
Все, теперь у нас готов одновременно и гарнир, и мясо с грибами. Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто не любит особо заморачиваться с готовкой.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: