Айва богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 18,6 %, витамином C - 25,6 %, кремнием - 11,3 %, железом - 16,7 %, кобальтом - 29 %, медью - 13 %, хромом - 39 %

Чем полезен Айва

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

В этой статье вы узнаете всю интересующую вас информацию об айве. Этот фрукт является достаточно необычным, как по вкусу, так и внешнему виду. Айва является родственником таким давно известным нам фруктам как яблони или груши. Не обращая внимания на то, что последние мы часто употребляем в пищу в термически необработанном виде, этот плод в таком виде практически не употребляется. Этот фрукт весьма распространён в районе Средней Азии, на территории которых из неё делают всяческие варения, прохладительные компоты, мармелад. Стоит обсудить более подробно состав и калорийность этого продукта.

Айва — вкусный, ценный плодовый фрукт. Есть таких групп как: В, Е, С, PP. Помимо провитамина А, различных дисахаридов, аскорбиновой кислоты, в кожуре и семечках плодов есть огромное количество разных солей, минералов и различных макроэлементов. В семенах присутствует крахмал, эмульсин, масло жирное (в коэффициенте 8,15 %).

Созревшая айва содержит сахар (до десяти процентов, в том числе фруктоза - до шести процентов) дубильные (менее процента), протопектины (четыре процента), эфирные масла и различные органические кислоты. В кожице плодов находится этиловый эфир, который и придает плодам необычайный специфический запах. Также, сок из айвы содержит яблочную кислоту.

  • айвы: на 100 грамм продукта – 40 Ккал.
  • Вода 83,80 грамм
  • Белки 0,10 грамм
  • Жиры 0,40 грамм
  • Углеводы 15,30 грамм

Также айва ценна различными минеральными компонентами:

  • Фосфор (P) – 22-28 миллиграмма
  • Железо – 2-3 миллиграмма
  • (K) – 139/146 миллиграмм
  • Натрий – 12-15 миллиграмма
  • – 12-16 миллиграмма
  • Кальций – 20-25 миллиграмма

Благодаря уникальному составу и полному отсутствию , сей продукт употребляется в пищу теми, кто сидит на диете, а за счёт наличия таких веществ как: клетчатка и медь, айва улучшает процессы пищеварения, обмена веществ, тем самым помогает избавиться от лишних килограмм. Так как айва богата полезными минеральными веществами и элементами, стоит более подробно обсудить вопросы касательно полезности и свойств этого фрукта.

Айва, будучи прямым родственником яблока, и классифицируемый как «ложное яблоко», плод, имеет вкус, хорошо знакомый жителям нашей Средней Азии и Кавказа, где считается привычным и обязательным в местной кулинарии продуктом.

Общая характеристика растения

Айва – древесное растение обширного семейства розоцветных. Розовые, (шиповниковые, розоцветные) – семейство, к которому ботаники относят многие плодовые деревья, составляющие «золотой фонд» нашего садоводства – яблоня, груша, вишня, боярышник, слива, персик.

Айва интересна тем, что является единственным (монотипным) представителем своего рода, который называется «Айва обыкновенная». История использования айвы как культурного растения, насчитывает более четырех тысячелетий.

Айва уникальна среди других семечковых растений тем, что её достаточно длительное (около трех недель) цветение происходит уже после формирования листвы, и не подвержено отрицательному влиянию возвратных заморозков. Это свойство позволяет айве плодоносить ежегодно. Цветки айвы розовые или белые, одиночные и крупные, расположенные среди темно-зелёной сверху и бело-серой опушенной снизу листвы, позволяют отнести цветущую айву, не только к плодовому, но еще и к декоративному виду растений.

Вкус

Айва очень ароматный плод, созревшая мякоть довольно жесткая и малосочная. Вкус – сладкий или сладковатый, при этом в зависимости от места произрастания и степени созревания, вяжущий и терпкий в различной степени.

Где и как растет

Дерево айвы редко вырастает выше 7 метров, очень солнцелюбиво, не требовательно к качеству почвы. Также может представлять собой раскидистый кустарник с крупными стволами.

Максимальный диаметр ствола может достигать полуметра, крупные скелетные ветви покрыты отслаивающейся корой. Культурное дерево айвы начинает плодоносить, начиная с трех-пятилетнего возраста, и активно приносит плоды в последующие два десятка лет. Максимальный возраст жизни айвы может достигать 50 лет.

Она широко распространена в нашей стране на Кавказе, который считается её родиной, Средней Азии (бывшие среднеазиатские республики СССР), Дагестане. Её можно встретить на Балканах, Средиземноморье, в Закавказье.

Относительно нетребовательна к качеству почвы, что и позволило ей не только распространиться на вышеупомянутые европейские и азиатские регионы, но и быть выращиваемой на других континентах, вплоть до северных широт.

Как и многие южные деревья, достаточно легко переносит малое количество летних осадков. Некоторая сухость плода айвы, возможно, объясняется постоянной нехваткой влаги в регионах её исторического происхождения.

Размножать, как и все родственные растения, лучше черенками или привязью. Из семян получаются малоплодовитые дички. Сама по себе размножается корневой порослью. Время цветения – май, июнь, созревание – сентябрь, октябрь (для северного полушария).

Химический состав айвы

Химический состав айвы содержит в процентном соотношении (мякоть плода):

  • Дубильные вещества – 0,66%;
  • Органические кислоты – 1,22%: яблочную, лимонную и винную;
  • Протопектины – 4,7%;
  • Сахар – до 10,85%, (в том числе, фруктоза – до 6,27%).

Кожица айвы содержит энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие айве характерный устойчивый запах.

Химический состав семян необходимо привести отдельно, так как они являются ценным сырьём для медицинского и косметологического применения.

  • Слизь – до 20%;
  • Гликозид амигдалин – 0,53%;
  • Крахмал, дубильные вещества;
  • Фермент эмульсин;
  • Жирное масло – до 8,15% объёма, содержащее глицериды миристиновой и изолеиновой кислот.

Белки, жиры и углеводы

В ста граммах айвы содержится:

  • Белков – 0,4 г;
  • Жиров – 0,1 г;
  • Углеводов – 15,3 г;
  • Воды – 83,8г.

Витамины

Витаминный комплекс айвы состоит из:

  • витамин РР (никотинамид),
  • витамин А (ретинол),
  • витамины группы В (В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, В3 - никотиновая кислота, В5 - пантотеновая кислота, В6 - пиридоксин, В9 - фолиевая кислота),
  • витамин Е (мощный антиоксидант),
  • витамин С.

ВАЖНО! Количество аскорбиновой кислоты в айве в 5 раз превышает аналогичный показатель у цитрусовых.

Минеральные вещества

В ста граммах айвы в виде солей магния, меди, натрия, фосфора, железа, калия и кальция содержится:

  • Калий – 197 мг;
  • Железо – 30 мг;
  • Фосфор – 17 мг;
  • Кальций – 11 мг;
  • Магний – 8 мг;
  • Натрий – 4 мг.

Калорийность айвы на 100 грамм

Калорийность айвы на 100 грамм составляет 57 ккал 238 кДж, что сравнимо со 100 граммами творога.

Свойства айвы

Химический состав плодов, семян и листьев айвы, и накопленный опыт использования, позволяет утверждать, что свойства айвы:

  • Помогают в борьбе с лишним весом.
  • Обладают противовирусными свойствами.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помогают справиться с желудочными и кишечными расстройствами.
  • Позволяют использовать её как мочегонное и желчегонное средство.
  • Снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Обладают общеукрепляющим действием на весь организм.
  • Обеззараживающим эффектом.
  • Имеют антифлогистическое свойство.
  • Успокоительное средство.
  • Оказывают антигеморрагирующее действие.
  • Вяжущий эффект.
  • Использовать как антиэметическое (противорвотное) средство.

Польза

Айва – приносит пользу нашему здоровью, будучи употребленной не только в пищу, в различных видах, но и применяясь в медицинских и косметологических целях. Употребление её в пищу, одинаково полезно мужчинам и женщинам, детям и людям старшего возраста.

Для понимания, в каких случаях полезно употребление айвы, лечебных и косметических препаратов из её плодов, семян и листьев, а также для ограничения избыточного потребления, необходимо знать что:

  • Дубильные вещества, придающие айве вяжущий вкус, наиболее активно «работают» при лечении и профилактике желудочно-кишечных заболеваний. Но они же могут вызвать при чрезмерном употреблении плодов или препаратов на её основе, и настолько сильное скрепление желудка, что потребуется операционное вмешательство.
  • Грубая клетчатка плодов айвы хорошо прочищает желудочно-кишечный тракт на «механическом» уровне.

Для женщин

Женщинам, кроме употребления в пищу плодов айвы в различном виде, может быть полезной следующая информация – органические кислоты из этого фрукта защищают эпидермис от пагубного влияния ультрафиолета. Для этого из сока и пюрированной мякоти айвы приготовливают лосьоны и маски для ухода за кожей лица и зоной декольте.

Входящие в состав семян фрукта витамины С и РР способствуют тому, что препараты из косточек айвы успешно применяются в качестве кровоостанавливающего средства во время критических дней у женщин. С профилактической целью повышения иммунитета рекомендуется добавлять в обычный чай кусочки айвы.

При беременности

Организм женщины в период беременности требует повышенного внимания к питанию матери. Айва, как кладезь полезных веществ – отличный помощник в эти особые дни. Ниже приведено влияние химических веществ, содержащихся в айве, на организм беременной.

  • Железо поддерживает нормальный процесс кровообращения, снабжения кислородом органов и других систем организма матери и ребенка, вследствие чего помогает избежать кислородного голодания малыша.
  • Употребление айвы рекомендуется при маточном кровотечении для восполнения веществ, которых лишился организм во время кровопотери.
  • Большое количество углеводов и витаминов, способствуют полноценному питанию организма матери и ребенка, не вызывая повышения веса у обоих.
  • Фолиевая кислота уменьшает риск развития у ребенка расщепления нёба, психических заболеваний, белково-энергетической недостаточности организма.
  • Тиамин облегчает переносимость токсикозов во время беременности.
  • Аскорбиновая кислота обладает способностью ускорять усвоение железа и стабилизацию кроветворной функции.
  • Применение айвы как мочегонного средства, страдающим отеками беременными женщинами.
  • Для замены лекарственных препаратов при острых простудных заболеваниях используется отвар из семян айвы.
  • Глюкоза – важный источник энергии для будущей матери и ребёнка.

Для мужчин

Употребление в пищу плодов айвы мужчинам рекомендовано в качестве профилактического средства при воспалительных процессах предстательной железы и мочевыводящих потоков. Это может помочь не только для снижения дискомфорта, но и предотвратить более серьезные последствия для мужского здоровья.

Употребление айвы позволяет снижать выработку молочной кислоты после спортивных тренировок или тяжелой физической работы.

Для детей

Айва абсолютно безопасна при её регулярном и периодическом употреблении детьми. Помогает насыщению растущего организма ребёнка комплексом полезных веществ и витаминов. Оказывает лечебное воздействие при простудных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, как противорвотное средство, при нарушениях работы желудка и проблемах с прохождением каловых масс.

Детям, не достигшим годовалого возраста, айву рекомендовано употреблять в запеченном виде, после года – можно начинать использовать в пищу в свежем виде.

Отличительной чертой айвы является низкий уровень аллергенности (за исключением аллергиков на цитрусовые). Плоды айвы обладают жаропонижающим действием и противовоспалительным эффектом, что иногда позволяет для улучшения состояние больного ребенка, избежать применения антибиотиков и вылечить простудное заболевание.

Вред и противопоказания

ВАЖНО! Приготовление любого блюда из айвы требует удаления семян. Как и многие семена косточковых – (персики, вишня) они содержат опасный для человеческого организма элемент - гликозид амигдалин, который, попадая в пищеварительную систему человека в больших количествах, имеет способность превращаться в цианид, что может повлечь за собой отравление.

Других особых противопоказаний при использовании айвы в пищу, или лечении или косметологическом применении для женщин при беременности или в период лактации, не отмечено, за исключением проявления аллергических, схожих с цитрусовыми, реакций у младенцев или кормящей матери. Достаточно снизить объём потребления айвы, и аллергическая реакция исчезнет.

Страдающим язвенной болезнью кишечника и желудка, гастритами, необходимо соблюдать умеренность, при потреблении свежей айвы, содержание кислоты в которой очень велико. Температурная кулинарная обработка значительно снижает кислотность готовых продуктов, и превращает варенья из айвы в деликатес, имеющий прекрасный яркий цвет.

Особенности применения

За уникальные свойства айву, относят не только к ценному фрукту, используемому в пищу, но и считают лечебным растением, свойства которого нашли применение в медицине и косметологии.

В пищу употреблять при отсутствии аллергических проявлений, можно практически без ограничений, тем более, что в основном этот плод практически всегда подвергается кулинарной тепловой обработке, снижающей долю кислот в конечном продукте.

Употребление в сыром виде имеет «естественный» предел насыщения, связанный с вяжущим вкусом, который практически невозможно удалить заморозкой плода.

В кулинарии

Только кулинарная обработка айвы, позволяет избавиться от её главного недостатка – вяжущего вкуса. И возможно, это и есть причина её низкой фруктовой оценки. Мы привыкли, что фрукты употребляются в свежем виде, и реже, в качестве фаршировки птицы или консервирования.

Привычным к характеристикам яблок или груши кулинарам, айва поначалу кажется не очень подходящим плодом. Смущают остатки войлочного покрова, терпкость и вяжущий вкус, суховатость мякоти плода, некая неизысканность и грубоватость внешнего вида. Но, попробовав однажды варенье из айвы с цитрусовыми дольками, или встретив оранжевые кусочки в фаршированной птице или плове, любопытство и желание освоить айву начинает преобладать.

Впервые приготовив в духовом шкафу простейшей блюдо из айвы (вместо вырезанных сверху семян кладут мед или сахар и немного сливочного масла, и отправляют в духовку на 20 минут при температуре до 150 градусов), кулинары открывают для себя, что терпкость айвы и сухость исчезли, при этом плод не потерял форму и вкусен, что открывает новые возможности для самосовершенствования.

Физическая структура плода (очищенной от семен мякоти) такова, что позволяет выдерживать температуры до 200 градусов в духовке, не превращаясь в «кашицу», что для яблок, например, является недостижимым результатом.

Её используют в качестве наполнения для фаршированных блюд птицы. Это позволяет после приготовления иметь вкусные и пропитанные мясным соком птицы кусочки пищи, сохранившими свою форму и структуру.

Айва используется в мясных блюдах, будучи добавленной нарезанной на маленькие кубики в качестве различных наполнителей для фаршей. Айва не требует изменения общего режима приготовления выбранного блюда, и может быть творчески использована в мантах, варениках, голубцах, различных видах плова.

Айва – отличный основной ингридиент для приготовления компотов как единственный его наполнитель, так и в составе фруктовой смеси с вишней, сушеными яблоками, смородиной, боярышником, персиком, абрикосом.

Варенья, приготовляемые из айвы, могут иметь различную консистенцию и твердость кусочков в готовом блюде. Минимальное перемешивание и небольшое время варки в готовом продукте позволят сохранить дольки айвы практически в неизменном виде, и доля желе будет минимальна. Напротив, чуть больше перемешивая в длительном процессе варки, варенье будет более сочным.

Принципиально, приготовление айвы в качестве компотов, желе, мармеладов или консервированного варенья, ничем не отличается от схожих в отношении яблок или груши рецептов, что позволяет надеяться на то, что айва, займёт достойное место на наших столах. При этом, за счёт значительного содержания каротинов, варенья и желе получаются ярко-насыщенного оранжевого цвета.

Из айвы можно приготовить соус-приправу ко многим видам мяса – говядине, телятине, баранине, птице.

В медицине

Айва богата содержанием витамина С и В₃, полезное значение которых для организма человека описано многократно. Айва очень эффективна для стимулирования работы сердечно-сосудистой системы.

Входящие в состав айвы особое масло и разновидности сахара в виде слизей, полезны при наружном употреблении – для лечения различных кожных заболеваний, точечно или профилактически на больших участках кожи.

Созревшие плоды в свежем виде, активно используют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Лекарственные препараты, приготовляемые из семян и листвы, обладают общеукрепляющим, противоязвенным, противобактериальным действием.

Отвар из семян применяют в качестве обволакивающего средства для снижения местного раздражающего воздействия других препаратов. При этом обладают мягким воздействием, что позволяет использовать их для снятия воспаления век и роговицы глаза. Ранее, семена айвы применялись как отхаркивающее или слабительное средство при приёме внутрь.

Народная медицина активно использует семена при запорах, метеоризме, колитах, маточных кровотечениях, кашле, заболеваниях дыхательных путей.

Экстракты и масла айвы эффективно используются для борьбы с кожными заболеваниями – дерматитом, псориазом.

В косметологии

В силу богатства необходимыми для кожи элементов и минеральными веществами, плоды и семена айвы активно используются в косметологии как основа для изготовления лосьонов, масок, настоек, отваров, скрабов и пилинговых масс. Даже простое протирание кусочком созревшего плода стареющей кожи, позволяет наносить полезные для кожного покрова микроэлементы

На профильных ресурсах представлены подробные рецепты, как приготовить составы из айвы и её семян и листвы для:

  • Борьбы с жирными волосами и себореей (приготавливаются отвары, слизистые настои из семян, маски.
  • Окрашивания преждевременной седины, придания золотистого оттенка волосам, укрепления волос.
  • Разнообразных масок для лица, с добавлением меда, яичных желтков, алоэ, крахмала.
  • Лосьонов для ухода за кожей лица.
  • Скрабов и пилинговых масс.

Заготовка сырья и хранение

У айвы полезными являются не только плоды, заготавливаемые после созревания, отделяя мякоть и перерабатывая её в дальнейшем, но и семена, которые сушат при температуре до 50 градусов Цельсия и листья, собираемые молодыми в июне – июле. Листья просушивают под навесом в тени, или в сушилках, при диапазоне температур 30-50 градусов.

Дальнейшее хранение мякоти зависит от способа её переработки перед употреблением в пищу. Просушенные семена и листву хранят отдельно друг от друга в плотно закрытой упаковке, не допускающей попадания влаги, в темных местах.

Айва, это очень вкусный и полезный плод, если уметь правильно его готовить и употреблять в пищу. В силу малого распространения в Центральной части РФ, пока недооценена по достоинству. Выгодно отличается «натуральностью» происхождения и вкусовых ощущений от заполонивших рынки «синтетических» по виду и вкусу яблок и груш, что в ближайшем будущем, обязательно будет оценено садоводами и потребителями.

Айва – еще один интересный представитель семейства Розовые. Она относится к древесно-кустарниковым формам, вырастающим до 4 м. В роду Cidonia это единственный вид, «колыбелью» которого является Средняя Азия, где лечебные свойства айвы известны с незапамятных времен. Долговечное растение плодоносит до 50 лет и является “родней” груши и яблока. Многим интересна айва: полезные свойства которой стоит не просто изучить, но и использовать в здоровом питании.

Что такое айва

Из квитовых деревьев двух видов: айвы обыкновенной и японской селекционеры создали 400 сортов. Сорта айвы отличаются по форме цветка и строению плода, а в остальном очень похожи. Плод Cidonia – это покрытое тонким ворсом ложное яблоко, которое имеет следующие характеристики:

  • форма в виде груши или округлая;
  • желтая окраска (одна сторона может иметь красный оттенок);
  • поверхность опушена, с неровным рельефом;
  • твердая, плотная мякоть, обладающая терпким, сладким вкусом;
  • внутри содержатся семена от 50 до 70 штук;
  • обладает ароматом яблока с легкими хвойными нотками;
  • в среднем вес плода составляет до 50 г.

Встречаются многочисленные разновидности плодов айвы, но не смотря на пользу, все они непригодны для употребления в свежем виде. Из “золотых яблок” готовят десерты, которые пользуются популярностью за счет ароматного запаха и нежного вкуса. Варенье, джемы, цукаты и мармелад – далеко не полный перечень десертов из айвы.

Цветет квитовое дерево на протяжении мая-июня, а зрелые “золотые яблоки” свисают с ветвей в сентябре-октябре. Самые известные сорта айвы, которые наиболее полезны – это обыкновенная, китайская, японская, анжерская. Именно эти сорта чаще других встречаются в садах дачников и на промышленных плантациях.

Где растет айва

Свое название Cidonia получило в Древней Греции. Культура айвы достаточно древняя и насчитывает 4 000 лет. Откуда айва родом? Считается, что квитовое дерево населяло области Закавказья и Средней Азии. Айва обыкновенная в диком виде встречается в этих краях по сегодняшний день.
Естественная область распространения составляет большую территорию от Средней Азии, центральные и южные районы Европы. Cidonia возделывается на плантациях в Европе, Америке, Океании и Австралии.


В Россию плоды экспортируются осенью из стран Средней Азии, Молдовы, Закавказья. Покупать лучше всего в этот период, пока их не подвергли дополнительной обработке.

Калорийность айвы и ее состав

Айва занимает лидирующее положение по содержанию многих полезных веществ. Основные пищевые компоненты (БЖУ) представлены в следующих соотношениях:

  • 0,6 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 9,6 г углеводов.

Вода находится в количестве 84 г, золы содержится 0,8 г.
Калорийность свежей айвы составляет 49 ккал на 100 г продукта, что говорит о диетических свойствах “золотого яблока”. В расчете на 1 плод массой 200г приходится 100 ккал.

В плодах незначительная концентрация жиров и большой % пищевых волокон, что позволяет использовать их в низкокалорийных диетах для потери веса.

Химический состав айвы

Состав айвы представлен:

  • органическими кислотами;
  • пектинами и пищевыми волокнами;
  • сахарами, первенство среди которых принадлежит фруктозе;
  • небольшим количеством жирных кислот;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами, содержащимися в кожуре.

Огромную пользу приносят организму пектины, которые в ЖКТ преобразуются в гелеобразную смесь, обволакивая поверхность кишечника и препятствуя его раздражению. А благодаря пищевым волокнам выводятся застоявшиеся продукты распада, улучшается перистальтика кишечника.

В семенах несколько иной набор химических соединений: дубильные вещества, слизь, жирные кислоты. В составе содержится амигдалин или витамин В17, который применяют в лечебных целях, но известно и его токсическое действие.

Витамины

Органические кислоты, витамины представляют наиболее важную составляющую фрукта. Их набор не так велик, но плод позволяет восполнять суточную норму полезных компонентов.
Витамины в айве (на 100 г):

  • С (аскорбинка) – 23 мг;
  • Е (токоферол) – 0,4 мг;
  • РР (никотиновая кислота) – 0,3 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,02 мг.

Наиболее высоким является содержание витамина С, который “стоит на страже” защитных сил организма, спасая от простуды в период межсезонья.
Плоды обладают ярко-желтым окрасом благодаря бета-каротину в составе, который в ходе химических превращений образует витамин А. Бета-каротин представляет собой сильный антиоксидант, который замедляет стадии старения и выводит токсические соединения.

Минеральные вещества

Фрукт насыщен минералами. Его состав обогащен:

  • 144 мг калия;
  • 24 мг фосфора;
  • 23 г кальция;
  • 14 мг магния;
  • 14 мг натрия (на 100 г продукта).

Большой % калия позволяет регулировать кислотно-щелочной баланс крови, что дает возможность контролировать соотношение жидкости в организме. Фосфор и кальций – строительный материал для скелета, они полезны для укрепления зубов и костей. Магний снижает тревожность, нервное перевозбуждение и полезен для работы дыхательного центра.

Полезные свойства айвы


Свойства айвы зависят от ее химических компонентов в составе, а польза доказана традиционной и подтверждена народной медициной. Каждый сорт Cidonia несколько отличается по своему воздействию, но общая картина выглядит следующим образом:

  1. Улучшают работу ЖКТ, помогая выводу токсинов и усиливая перистальтику кишечника. Снимают воспалительные процессы в пищеварительной системе. Плоды айвы способствуют восстановлению микрофлоры кишечника после продолжительного приема антибиотиков. Фрукт помогает при проблеме запоров.
  2. За счет содержания железа укрепляют сосуды и улучшают кровообращение. Железо встроено в белок гемоглобин, который доставляет кислород и выводит углекислый газ, совершая газообмен.
  3. Укрепляют суставную ткань, уменьшая болевые ощущения при движении.
  4. Помогают при заболеваниях дыхательных путей: ОРЗ, бронхитах, туберкулезе, пневмонии.
  5. Полезны для работы нервной системы, снимая стрессовые состояния, помогая при нервных перегрузках. Некоторым людям айва походит как снотворное средство.
  6. Полезны так же для диабетиков, поскольку при регулярном приеме фрукта % сахара в крови приходит в норму.
  7. Усиливают аппетит, что имеет значение для ослабленных людей после перенесенных травм, операций, при длительном приеме лекарств.
  8. Антиоксиданты в составе тормозят рост раковых клеток и являются полезной профилактикой онкозаболеваний.

Cidonia помогает окрепнуть и восстановиться иммунной системе. Плоды обладают более сильным общеукрепляющим свойством, чем калина или лимон. Метеозависимым людям также рекомендуется включать полезный продукт в рацион.

Семена айвы способны выручить при ряде патологий. Например, оказывают отхаркивающее действие, что полезно для освобождения бронхов от мокроты. Для выведения слизи готовится отвар на семенах, который разжижает мокроту.

Цветки и листья квитового дерева не обошли вниманием народные целители. В виде отваров и настоев они помогают при сахарном диабете, гипертонии, гипергидрозе (избыточном потоотделении). Используются при отеках благодаря мочегонному действию.

Следует помнить, что фрукт полезен в фазе его технической спелости, когда он становится зрелым, набирая характерный аромат и цвет. Неспелая айва не относится к полезным продуктам.

Айва для женщин

Диетологи и косметологи знают, чем полезна айва для женщин. Она важна в период менопаузы и в ходе беременности, в диетическом меню при наборе массы тела, в косметологии для сияния кожи и прядей волос.

При беременности

Употребление “золотого яблока” при вынашивании ребенка имеет множество преимуществ:

  • наличие железа помогает снабжать плод кислородом, что крайне важно для его развития и предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • минеральные элементы участвуют в делении клеток и росте будущего малыша;
  • незначительное количество калорий не позволяет женщине набирать лишний вес;
  • вареные плоды восстанавливают деятельность ЖКТ, особенно полезны при метеоризме;
  • калий помогает убрать отечность в последних триместрах;
  • витамин С защищает от простудных инфекций.

Во время беременности “золотые яблоки” используются вареными или запеченными. Айва, полезные свойства которой выявлены при вынашивании ребенка, противопоказана при кормлении грудью. Ее нужно полностью исключить из рациона: она может вызвать запор или вздутие у грудничка.

Айва для мужчин

«Золотое яблоко» полезно и для сильного пола:

  • аскорбинка помогает выработке окситоцина, который усиливает сексуальное желание и повышает потенцию; она же повышает стрессоустойчивость;
  • ретинол играет важную роль в профилактике простатита, а также улучшает сердечно-сосудистую деятельность, нормализуя циркуляцию кровотока;
  • припарки из сока помогают в лечение геморроя;
  • никотиновая кислота снижает возможность тромбообразования и увеличивает рост мышечной массы за счет выработки мужских гормонов.

Польза айвы очевидна, а вред для мужчин незначителен. Это экзотический фрукт, который может оказаться непривычным для людей, проживающих в средних и северных широтах. При диагнозе энтероколит нужно отказаться от продукта, так как возможны спазмы и закупорка кишечника. Если для работы нужен сильный голос, то ворсинки на кожице фрукта способны раздражать голосовые связки и менять тембр звука.

Айва для детей

Плоды с полезным набором соединений благоприятно сказываются на развитии малыша. Но, несмотря на незначительную аллергенность, педиатры рекомендуют их использование в детском питании не раньше года. Малышам предлагается только мякоть без кожицы в запеченном виде или десертное блюдо.



Экзотическая айва и ее полезные свойства в детском питании следующие:

  • улучшают умственную деятельность;
  • усиливают защитные силы организма;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • снижают риск инфекций;
  • участвуют в формировании костной системы.

Айва не относится к традиционным российским культурам, поэтому реакция детского организма может быть непредвиденной. Например, его вяжущее действие способно вызвать запоры.

Польза айвы для пожилых людей

За счет витаминно-минерального состава «золотое яблоко» полезно использовать в рационе пожилых людей. Польза айвы для ослабленного здоровья очевидна: она поднимает жизненный тонус, улучшает настроение и самочувствие, поддерживает при нагрузках.
У пожилых людей возможны проблемы с системой пищеварения и тут фрукт придет на помощь. Слабая перистальтика, диареи или запоры, раздражение слизистой – все решаемо при использовании в питании вареных плодов или слизистых отваров семян. Примочки из сока полезны при долго не заживающих язвах.

Применение в косметологии

Выделенное из семян масло используют как одно из составляющих шампуней. Они предназначены для укрепления волосяных луковиц и решают проблему секущихся кончиков. Отвар из семян используется как средство от отеков и синюшности под глазами. Он снимает эти косметические дефекты. Полезным настоем ополаскивают волосы после мытья, что укрепляет корни и структуру волоса.

Польза для диабетиков

Проблема при диабете – это увеличение уровня глюкозы в кровяном русле, когда нарушен процесс превращения ее в гликоген. Количество диабетиков увеличивается с каждым годом, так как «сахарная диета» нравится многим.
Полезный отвар из листьев частично сможет решить эту проблему, приводя в норму уровень сахара в кровотоке. Горсть сырья заливают 300 мл кипятка и настаивают пару часов. Рекомендуется принимать трижды в сутки по 60 мл.

В диетах для похудения

Айва яблочная – источник многих диет, помогающих скинуть лишние килограммы. За счет выведения холестерина, токсинов, улучшения перистальтики кишечника организм очищается, и весы показывают более низкую планку. Средства народной медицины, диеты на айве прекрасно справляются с проблемой избыточного веса.

Используя айву при похудении можно приготовить полезный чай, в состав которого входят: 30 г мякоти айвы, 20 г цветков василька, которые заваривают литром кипятка. Напиток закутывают и настаивают 20 мин. Можно добавить в чай пряности, чтобы улучшить его вкусовые качества.
Не обязательно подходить к вопросу диеты слишком серьезно. Достаточно заменить айвой одно из блюд или попробовать в виде перекуса настой из семян. Это улучшит метаболизм и выведет излишки шлаков.

Как правильно есть айву

Есть ее нужно с удовольствием: дольки фрукта, сваренные в меду, не уступают по вкусу цукатам и мармеладу. Не настолько вкусен свежевыжатый сок, но в него по желанию добавляют сахар, чтобы полезный напиток приносил удовольствие.


Свежие плоды терпкие и твердые, а отварные содержат розоватую, нежную мякоть со вкусом груши. Приготовить «золотое яблоко» не составит труда:

  • с плода снимают кожуру, разрезают на ломтики и достают семена;
  • дольки бланшируют в воде 25 мин.;
  • в отвар вводят сахар (800 г на 3 стакана отвара);
  • сахарный сироп кипятят, а затем высыпают ломтики айвы;
  • кусочки пропитывают сиропом несколько часов;
  • состав снова кипятят, вводя лимонную кислоту, чтобы убрать приторный вкус.

В полученном варенье кусочки айвы обладают ароматом, вкусом и пользой. Главное, избегать длительного кипячения, чтобы сохранить витаминный состав.

Айва вред и противопоказания

У некоторых людей возможна аллергия на айву, хотя проявления такого рода встречаются редко. Возможны и другие противопоказания. Плод не рекомендуется:

  • при наличии хронических запоров;
  • при боязни травмировать голосовые связки из-за опушения на кожуре фрукта;
  • при некоторых проблемах с ЖКТ.

Из косточек готовят отвары, но в измельченном виде они непригодны для употребления в пищу, так как семена содержат ядовитое вещество амигдалин, из-за которого фрукт обладает слегка горьковатый запах миндаля.

Польза айвы для здоровья и ее вред не сопоставимы. Нужно прислушаться к предостережениям диетологов и если нет побочных эффектов, то кушать полезный и нужный для здоровья фрукт в свое удовольствие. Рецептов с десертами из айвы очень много, можно придумать и свое оригинальное блюдо. Главное, желание, фантазия и плоды «золотого яблока».

Айва внешне напоминает смесь яблока и груши, поскольку это родственные растения. Плоды, к сожалению, совершенно несъедобны в сыром виде. Поэтому их подвергают обработке и готовят компоты, сок, джемы, и т.д.

Состав и питательная ценность

В составе фрукта содержатся: пектины, моно- и дисахариды, глюкоза, аскорбинка, фруктоза, яблочная, тартроновая, лимонная кислоты, витамины В. Е, С, РР, А, минеральные компоненты (железо, марганец, калий, кальций, магний, бор, фосфор, титан, медь, никель, натрий). Что касается показателей бжу, в сыром плоде и блюдах из него они составляют:

Сырая? 0,58/0,24/11,35 г.
Печеная с орехами в духовке - 2,2/14,8/35,6 г.
Печеная с тыквой - 1,1/0,4/8,2 г.

Варенье - 0,4/0,2/70,6 г.
Компот - 0,4/0,0/20,0 г.
Домашнее варенье - 0,2/0,2/41,1 г.
Сок - 0,5/0,0/10,6 г.
Сушеная? 0,6/0,2/17,3 г.

Калорийность

Гликемический индекс айвы составляет 35 ед. Калорийность свежей айвы низкая. Это даже ниже, чем . Тем не менее термическая обработка и использование дополнительных составляющих сильно повышают значения. На 100 грамм продукта они равны.

В сыром виде? 48,83 ккал.
Печеная - 277,3 ккал.
Сушеная - 71,2 ккал
Печеная с тыквой - 31,1 ед.
Варенье из плодов- 273,0 ккал.
Компот - 79,0 ккал.
Домашнее варенье - 164,3 ккал.
Сок - 45,0 ккал.

Как видно из данных, злоупотреблять айвовыми сладостями, если вы стремитесь снизить свой вес, нельзя. В противном случае это негативно скажется на вашей фигуре.