О Спортинге

"Спортинг" - это прикладные дисциплины стендовой стрельбы, воспроизводящие охоту на дичь и животных с использованием охотничьего оружия и искусственных мишеней.
При этом на каждом стрелковом месте мишень имитирует полет конкретного вида дичи (утка, гусь, тетерев, вальдшнеп, болотная дичь, фазан, куропатка, заяц и т.д.). В отличие от реальной охоты, спортинг является бескровной "охотой", не наносит вреда животному миру и, самое главное, позволяет осуществлять стрелковую подготовку без перерывов круглый год!
Своим появлением в России спортинг обязан заслуженному тренеру России Коньшину Валерию Павловичу, организовавшему 26 сентября 1996 г. первый товарищеский турнир с английскими спортсменами на стрелково-стендовом комплексе в Кузьминках (г. Москва).
В Республике Башкортостан и г. Уфе спортинг появился в августе 2002 г. благодаря инициативе спортсменов-стрелков - Игоря Олейника, Андрея Лактионова, Александра Крыгина и др., которые для развития этого вида спорта заложили фундамент материальной базы стрелково-стендового комплекса в Уфе, организовали стрелковый клуб РОСКО "Спортинг" и провели 5-6 октября 2002 года первое соревнование в Республике по спортингу - Открытый Чемпионат РОСКО "Спортинг".
С тех пор днем рождения спортинга в Республике Башкортостан считается первые суббота и воскресенье октября каждого года!
Дисциплины Спортинга: Спортинг-Компакт, Спортинг (большой), Спортинг-дуплеты, Русский Спортинг, Пропеллеры, Линейная стрельба, Универсальная траншея, Автоматический мультитрап, Круглый стенд NSSA, Американский круглый стенд, Спорт-трап.
Самая распространенная дисциплина – это СПОРТИНГ-КОМПАКТ.
Отличительными особенностями этой дисциплины являются наличие 3-х обязательных мишеней с соответствующими траекториями полетов (угонная мишень, мишень слева-направо и мишень справа-налево), размещение стрелков в линию, а также то, что излётное поле для мишеней имеет фиксированные размеры и для него установлено предельно возможное удаление от линии стрелков. Минимальное количество установок для запуска мишеней на одной стрелковой площадке – шесть.