Капуста брокколи имеет репутацию капризного овоща. И если вы решились выращивать этот вид капусты самостоятельно, то надо знать и о том, как правильно определить время срезки созревших головок этого полезного овоща. Они должны быть ни недозрелыми, ни перезревшими.

Когда срезать головку капусты брокколи

Чтобы получить вкусный и полезный продукт, важно срезать его вовремя.

Головки брокколи важно срезать вовремя

Сроки

Сроки готовности капусты брокколи к срезке в каждом регионе свои. Спелость наступает в зависимости от сорта на 75–110-й день с момента появления всходов. Чаще всего начинает созревать брокколи уже в середине августа. Но так как этот процесс происходит постепенно (после срезки центрального соцветия начинают расти боковые побеги, которые находятся в пазухах листьев), то весь процесс сбора урожая может растянуться до октября.

Важно не упустить момент готовности к срезке

Определяем спелость соцветий

Готовностью к срезке можно считать тот момент, когда зелёные бутончики, из которых состоит соцветие брокколи, уже собраны в плотный упругий кочан, но ещё не начали распускаться. Если же вместо бутончиков появились жёлтые цветочки - время срезки упущено.

Чтобы не пропустить момент готовности к срезке, посадки лучше просматривать каждые 2–3 дня. Конечно, сделать это проще, если вы не живёте в городе, когда ваша брокколи растёт на дачном участке.

  • вес соцветия не менее 250 г, диаметр головки - не менее 10 см (примерно величиной с ладонь);
  • бутоны в центре головки крупнее, чем боковые;
  • соцветие имеет тёмно-зелёный цвет, бутоны не раскрыты;
  • соцветия плотные и упругие, но не слишком твёрдые, что определяется путём их лёгкого сдавливания.

Если у соцветия появились жёлтые цветочки, брокколи перезрела

Видео: когда срезать капусту брокколи

Правила срезки

  1. Срезают брокколи ранним утром или ближе к ночи, в момент вечерней росы. Это даст возможность получить более сочные соцветия.
  2. С помощью острого ножа делают косой срез, стараясь при этом не повредить листья, расположенные на стебле ниже, т.к из их пазух позже будут расти новые соцветия.
  3. Первым срезают верхнее центральное соцветие.
  4. Боковые соцветия срезают по мере их отрастания, они меньше по размеру, но не отличаются по вкусу и питательности.

Срезать брокколи лучше ранним утром

Брокколи, или спаржевая капуста - уникальный продукт с высокой пищевой ценностью. Но аграрии жалуются на то, что она часто уходит в цвет и становится непригодной к употреблению. Вот почему необходимо детально ознакомиться с особенностями выращивания растения, основными причинами ухода овоща в цвет, а также с правилами селекции, которые помогут избежать подобных неприятностей в будущем.

Почему брокколи уходит в цвет

Соцветия брокколи, которые используются для приготовления пищи, могут зацвести раньше времени.

Рассмотрим основные причины, почему брокколи пошла в цвет, не набрав своей массы:


Признаки цветения

Во время выращивания капусты необходимо постоянно наблюдать за внешним видом кочана, по состоянию которого можно определить время сбора урожая. В созревшем состоянии кочан плотной формы с бутонами зелёного цвета.

Как только кочаны изменили свой цвет, растение немедленно нужно срывать. Нельзя допускать разрыхления кочанов капусты, поскольку впоследствии они начнут цвести. Проводить рекомендуют до раскрытия соцветий, когда в ней содержится большое количество минеральных веществ и витаминов.

Во избежание цветения брокколи следует особое внимание уделять и массе кочана. Не стоит дожидаться больших размеров плода, а срезать растение необходимо тогда, когда оно по своему весу будет немного меньше, чем рекомендованная масса на упаковке. Тогда овощ не успеет перерасти и уж точно не зацветёт. На приусадебном участке необходимо высаживать сорта, которые устойчивы к цветению, например, Маратон F1, Калабрезе.

Важно! Если на вашем приусадебном участке овощ начинает желтеть, то это сигнал того, что вашему растению не хватает азотной подкормки.

Перед наступлением цветения сначала появляются незначительные пятна желтоватого оттенка на головке капусты. Если ваше растение цветёт жёлтыми цветами, то это первый признак того, что капуста перезрела, и её уже поздно срезать. Переспевший урожай аграрии используют лишь в технических целях, например, в качестве корма для скота.

Что делать, если она зацвела

Рассмотрим подробнее, что делать с капустой, которая зацвела, и выясним, можно ли её есть.

Нужно ли бороться с цветом

Брокколи в любом случае уходит цвет - это её природное свойство. Если растение уже зацвело, не следует его вырубать. У многих сортов после срезания центральной головки образуются новые молодые крупные побеги. Но если видно, что результата никакого уже не будет, овощ лучше убрать с грядки и освободить место для других культур.

Правильный уход за капустой

Брокколи очень требовательна к подкормке органическими и неорганическими удобрениями. Особое внимание следует уделять калийным и фосфорным подкормкам, поскольку они влияют непосредственно на рост кочана капусты. На него также влияют и минералы, такие как молибден, магний, бор.

Первую подкормку необходимо провести после того, как рассада укоренится. Делают это раствором куриного помёта (1:20) или настоем коровяка (1:10). По истечении 14 дней данную процедуру следует повторить. Третью подкормку рекомендуется провести после формирования первых молодых соцветий.

Для этого нужно в 10 л чистой воды смешать такие ингредиенты:

  • суперфосфат - 40 г;
  • аммиачная селитра - 20 г;
  • сульфат калия - 10 г.
При выращивании данного овоща особое внимание следует уделять режиму полива. Грунт под растением должен быть постоянно влажным. Если во время завязывания головки почва будет пересушена, то капуста обязательно уйдёт в цвет.

Важно! Основной секрет выращивания состоит в том, что кочаны образуются только при температуре +16...+18°С. Для этого желательно поздние сорта высевать с таким расчётом, чтобы завязывание кочана приходилось на период с невысоким температурным режимом.

В знойное лето капусту следует орошать под корень, на глубину 12–15 см, 2 раза в день. Для увеличения урожая в засушливую погоду растения опрыскивают по листу.

Можно ли использовать брокколи в пищу, если она цветёт

В стадии цветения её рекомендуется использовать для приготовления пищи, поскольку весь питательный и витаминный комплексы в ней сохраняются, портится лишь товарный вид растения и немного ухудшаются вкусовые качества. В зацветшей капусте не накапливается никаких ядов и вредных для человека веществ.

Во время цветения листики капусты будут горчить, стебли станут волокнистыми и жёсткими. В этот период овощ направляет все свои силы на образование семян. В некоторых странах мира цветущую брокколи используют для приготовления первых блюд.


Польза

Брокколи - чрезвычайно полезный овощ. Калорийность 100 г спаржевой капусты в свежем виде составляет 28 ккал, в отварном - 34 ккал, в жареном - 46 ккал. Овощ принято считать низкокалорийным продуктом, поэтому его рекомендуют использовать диетологи для нормализации массы тела.

Энергетическая ценность овоща на 100 г составляет:
  • белки - 2,8 г (3,41 %);
  • жиры - 0,4 г (0,62 %);
  • углеводы - 6,6 г (5,16 %);
  • пищевые волокна - 2,6 г (13,0%);
  • вода - 89,3 г (3,49%).
  • Полезные качества брокколи зависят от её химического состава и заключаются в следующем:
  • приводит в норму работу почек, печени и жёлчного пузыря;
  • способствует выведению из организма шлаков, канцерогенов и тяжёлых металлов;
  • защищает организм от образования злокачественных (раковых) опухолей;
  • снижает риск инфаркта миокарда и инсульта путём укрепления кровеносных сосудов;
  • нормализует моторику кишечника, избавляет от хронической непроходимости;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • из-за содержания витамина B9 оказывает положительное влияние на организм беременных женщин;
  • нормализует обмен веществ, а также способствует уменьшению избыточного веса;
  • регулярное употребление предотвращает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости организма.
Брокколи называют ещё и черешковой капустой, поскольку боковые листики (черешки) пригодны к употреблению.

Вред

Несмотря на всю пользу, брокколи способна принести организму человека и вред.

  • Не следует употреблять в пищу капусту в сыром либо жареном виде людям, которые:
  • страдают от повышенной кислотности желудка;
  • имеют язвенные заболевания желудка, а также острый гастрит и панкреатит;
  • имеют индивидуальную непереносимость продукта.

Особенности хранения

Существует несколько способов того, чтобы овощ пролежал как можно дольше. Для начала необходимо внимательнее отнестись к нюансам техники сбора урожая. Срезать головку капусты для хранения желательно с черешком длиной 8–10 см, а не под самим соцветием.

Знаете ли вы? Согласно статистическим данным, 79% жителей США употребляют брокколи в пищу. Ежегодно американцы съедают 76 тыс. тонн этого овоща.

Необходимо также помнить о том, что раннеспелые сорта не годятся для продолжительного хранения, в отличие от позднеспелых сортов.

На срок хранения брокколи влияют температура, влажность воздуха и качество самой капусты. Перед закладкой на хранение капусту не следует мыть под проточной водой, поскольку это значительно снизит срок её хранения.

Кратковременное

В свежем виде срезанные кочаны хранятся непродолжительное время. Для этого необходимо поместить их в холодильник в пластиковом пакете с небольшими отверстиями для вентиляции либо в специальном контейнере. В холодильнике срезанные головки брокколи хранятся не более 3 недель при температуре +4...+7°С. Оптимальная влажность - 95%.

Свежесрезанная брокколи может храниться и при комнатной температуре, но не более 2–3 часов, иначе полезный овощ может завянуть и испортиться.

Длительное в холодильнике

Для более продолжительного хранения овощ замораживают, в таком виде он может храниться в морозильной камере от 6 до 10 месяцев.

Знаете ли вы? Самую большую брокколи в мире удалось вырастить американцу Джону Эвансу. Вес овоща составил 15,8 кг.

Шоковая , которая подразумевает замораживание за очень короткий период времени, сохраняет все полезные свойства овоща и способствует сохранению его товарного вида. Такой способ позволит брокколи пролежать как можно дольше.

Способ приготовления брокколи, которая зацвела

Данный овощ можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Брокколи можно варить и запекать в духовке. Её добавляют в омлеты, пиццы, супы-пюре, салаты, пироги и пр. Но следует помнить, что жарить овощ не рекомендуется, поскольку под воздействием высокой температуры выделяются вредные канцерогены. Идеальный вариант готовки - на пару.

Каждый дачник мечтает получить хороший урожай брокколи. Изучив основные правила селекции, а также условия выращивания, можно добиться желаемого результата.

Зелёная разновидность цветной капусты, известная как брокколи - вкусный и полезный продукт. Многие хотят вырастить её на своём участке, но большинство огородников быстро отказывается от этой идеи: капризная культура не хочет формировать головку и уходит в цвет. Но этой неприятности можно избежать, если строго следовать рекомендациям по выращиванию.

Причины, по которым у брокколи не формируется головка

Цветная капуста не более прихотлива в выращивании и уходе, чем привычная для нас белокочанная. Но именно преждевременное цветение становится главной проблемой. Ещё не успели завязаться головки, а капуста уже ушла в цвет, и исправить это уже никак нельзя. Причин тому несколько:

  1. Для брокколи очень важны правильные полив и питание. Недостаток любого из этих факторов приводит к остановке развития кочанчиков и зацветанию капусты.

    Правильный и своевременный полив - залог хорошего роста брокколи

  2. Большее чем нужно количество удобрений или слишком частые подкормки также приводят к уходу растения в цвет.
  3. Резкое потепление и значительное повышение температуры окружающей среды становится причиной окончания формирования головки. Для этого воздуху достаточно прогреться более, чем на 25° C.

    Брокколи начинает цвести, когда температура воздуха превышает 25° C

  4. Урожай был собран позже чем нужно. Головка могла быть вовремя сформирована, но если вы упустили время уборки, скорее всего, цветки распустятся.

    Собирайте урожай вовремя, чтобы не упустить момент, когда головки начнут расцветать

По сути, головки брокколи являются соцветиями бутонов. Не дать им распуститься - вот задача тех, кто выращивает цветную капусту.

От себя хочу добавить хорошую новость. На собственном опыте я убедилась, что цветущая брокколи всего лишь теряет товарный вид, но сохраняет всю пользу содержащихся в ней витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Вкусовые качества тоже нисколько не страдают. Вы можете готовить даже черешки, на которых держатся листья и соцветия. Просто их нужно дольше тушить или отварить перед жаркой. А ещё лучше нарезать помельче, если вас смущает непритязательный вид продукта.

Как избежать цветения брокколи: правила подкормки

Поскольку уже цветущую капусту нельзя «исправить», в ход нужно пускать профилактические меры. В первую очередь для капризной культуры важна правильная и своевременная подкормка.

Одна из самых распространённых схем подкормки выглядит следующим образом.


Чередование подкормок тоже полезно: один раз вы можете внести органические удобрения, другой - минеральные. Недостаток тех или иных веществ вы легко сможете определить по внешнему виду капусты. Например, если брокколи почти не растёт, а её листья желтеют и начинают отмирать, значит, причина в недостатке азота в грунте. Листья принимают бронзовую окраску или пурпурный оттенок, их края высыхают, а кочаны, не успев набрать вес, распадаются на отдельные соцветия - растению недостаёт калия.

Во время каждой подкормки тщательно рыхлите почву

Вы можете также провести подкормку в два этапа вместо четырёх. Для этого внесите 40 г калийной и 15 г аммиачной селитры на 1 м² грунта.

Видео: почему брокколи уходит в цвет и как этого избежать

Выращивание брокколи потребует от вас внимания и терпения, но результат будет просто отличным! Надеемся, что наши рекомендации помогут вам в этом. Может быть, у вас есть опыт разведения цветной капусты? Поделитесь им в комментариях с нашими читателями. Удачи и богатого урожая!

Капуста брокколи полезна и универсальна. При её выращивании многие дачники сталкиваются с тем, что кочаны не завязываются. Чтобы получить урожай, следует разобраться в причинах и провести ряд профилактических и лечебных мероприятий.


При уходе за брокколи часто огородники наблюдают неприятное явление – растение уходит в цвет, не успев завязать головки. Причины:

  • низкое качество почвы;
  • избыток удобрений (особенно в период формирования завязи кочана);
  • температура окружающей среды выше 25 градусов;
  • нехватка солнца;
  • запоздалый сбор урожая;
  • нехватка питания или полива.

Лучшим удобрением для брокколи считается зеленый чай и биогумус.

Признаки и симптомы


Понять, что у брокколи не завязываются полноценные головки легко. Существует 2 признака:

  1. Головка завязалась, но вместо развития начала обильно цвести.
  2. Головка вообще не завязывается, капуста растет в высоту.

В обоих случаях результат от выращивания брокколи нулевой. Поэтому при первых же признаках нужно изменить уход и предпринять меры по лечению растений.

Важно!

Цветущая брокколи теряет товарный вид, но остается пригодной для еды. В ней сохраняются все витамины и питательные вещества.

Что сделать


Если основная головка ушла в цвет, не стоит спешить и сразу удалять растение с грядки. В большинстве случаев, после удаления центрального кочана, начинают формироваться боковые завязи. В этом случае стоит помочь растению и добиться получения хорошего урожая.

Народные способы

За все время роста брокколи, её нужно подкормить всего 3 раза. Первый раз — через неделю после посадки рассады на грядку, второй раз – через 14 дней, а третий – в период формирования кочана.

Капуста положительно отзывается на полив перебродившим настоем крапивы.

Эффективна подкормка также пивными дрожжами. Этот вид удобрения вносят вечером в хорошо прогретую и предварительно увлажненную водой почву.

Внекорневую подкормку для завязей готовят на основе борной кислоты. 1 ч. ложку порошка разводят 1 л горячей воды. Когда раствор остыл, доливают еще 9 л холодной воды и получившимся составом опрыскивают растения.

Химические средства


Для того чтобы завязи сформировались вовремя и не зацветали, можно применять покупные средства. Хорошо себя зарекомендовал суперфосфат и бор. Эти вещества можно насыпать по чайной ложке непосредственно под корень.

Для полива также используют раствор мочевины (2 ст. л на 10 л воды).

Важно!

После каждой подкормки химическими препаратами, проводят рыхление и окучивание.

Профилактика


Брокколи требует тщательного и постоянного ухода. Основные правила выращивания:

  1. Соблюдать сроки посадки. На упаковке семян должно быть указано к какому виду относится капуста – для летней, осенней или весенней посадки. Оптимальная температура – 15-19 градусов. Поэтому капусту высаживают, таким образом, чтобы она успела сформироваться до установления жаркой погоды (до начала июня) или ближе к осени (в таком случае, формирование головки приходится на сентябрь). В северных регионах допустимо выращивать сорта, предназначенные для летней посадки.
  2. Правильное соседство. Брокколи хорошо развивается рядом с огурцами, горохом, укропом, свеклой и морковью. Нежелательные соседи — репчатый лук и кресс-салат.
  3. В нормальном климате посадки поливают через день. Если лето жаркое – полив осуществляют ежедневно, в вечернее время.
  4. Каждый год место посадки брокколи необходимо менять.

  • в сентябре, когда ночи холодные, кочан формируется медленнее, но крупнее;
  • когда кочан достигнет размера теннисного мяча, листья необходимо связать над ним;
  • посадки капусты необходимо защищать от прямых солнечных лучей на весь период формирования кочанов;
  • срезать головку необходимо своевременно (на упаковке семян указан средний вес головки для конкретного сорта), обычно урожай собирают, когда кочан достиг размера 10-25 см, но еще не зацвел;
  • кочан срезают острым ножом, после очередной подкормки новые завязи будут формироваться с боков от основного стебля;
  • срезанные рано утром или поздно вечером головки хранятся лучше и дольше.

Выращивание разных видов капусты — цветной и брокколи, брюссельской капусты и кольраби — дело непростое. Даже если вы вырастили или купили рассаду капусты, успешно высадили ее в открытый грунт, сложности не заканчиваются: капусте нужны поливы, она плохо переносит жару, а брокколи и брюссельскую еще надо уметь правильно собирать. Вот 15 самых распространенных вопросов о выращивании капусты.

Цветная капуста, выращивание

Стебелек рассады цветной капусты стал тонким, даже подсох немного снизу. Как спасти?

Такую рассаду надо выбросить, так как это признак начинающегося заболевания черной ножкой (нижняя часть стебля тонкая и черная). Заболеванию черной ножкой способствуют слишком загущенные посевы и избыток влаги в почве. Загущенные посевы сильно вытягиваются, нижняя часть стебля при этом начинает усыхать. Чтобы этого избежать, достаточно хотя бы приокучить землей такую рассаду, если нет времени ее рассадить.

Почему цветная капуста не завязывает головку?

Причиной может быть недостаток питания и влаги во время роста, посадка переросшей рассады, сухость почвы, особенно в раннем возрасте, слишком жаркая погода или, наоборот, длительное похолодание во время роста. Капусту нельзя растить в полутени или на участке, освещенном солнцем только половину дня.

Почему цветная капуста завязывает очень маленькую головку?

Это происходит в случае недостаточного питания и недостаточной влажности почвы и воздуха, на бедных почвах, на плотных, глинистых, на кислых почвах, при заболевании килой, при недостатке микроэлементов, особенно бора и молибдена.

Почему головка у цветной капусты рассыпается?

Либо головка переросла, либо вы внесли в почву избыток азота, особенно при недостатке калия, либо рассада росла при недостатке влаги.

Причины появления ворсистой, рыхлой головки: сильно вытянувшаяся, переросшая рассада, недостаток влаги, длительное похолодание, сильная жара (выше 25 °С).

У нас капуста к концу сентября еще не завязала головку. Можно ее оставить на грядке для доращивания или ее могут погубить заморозки?

Вообще-то осенью цветная капуста более устойчива к небольшим заморозкам, чем в раннем возрасте, и способна переносить без ущерба заморозки до —3...—4 °С, но на всякий случай ее лучше укрыть лутрасилом. Так что не торопитесь выдирать растения с большими листьями, еще не завязавшими головок к концу сентября.

Или поступите так. Если капуста нарастила хороший листовой аппарат, но не завязала головку к концу сентября, ее можно доращивать до самых морозов в теплице и даже в подвале, в темноте. Для этого ее выкапывают с комом земли, ставят в ящики плотно друг к другу и оставляют в теплице или подвале. Капуста завяжет или дорастит только что завязавшиеся головки до нормального размера за счет питательных веществ, накопленных ею в кроющих листьях.

Капуста брокколи

У брокколи выросли огромные листья, а головки не образуются. Почему?

Вы перекормили свою брокколи азотом. Азотные подкормки делать надо очень ограниченно, поскольку избыток азота в почве задерживает образование головок и вызывает бурный рост листьев в ущерб урожаю. Однако на бедных почвах придется еженедельно подкармливать капусту настоем коровяка или сорняков, если коровяка у вас нет.

Почему у брокколи головки очень мелкие и рассыпаются на отдельные цветки?

Брокколи особенно требовательна к хорошей освещенности, умеренно теплой температуре, умеренно влажной почве и воздуху. При сильной жаре, особенно при недостатке влаги, стебель становится жестким и волокнистым, головки образуются мелкие и быстро рассыпаются на отдельные цветки.

Как правильно срезать брокколи?

Это, наверное, самое трудное в выращивании брокколи. Еще вечером головки были вполне плотные, а утром видишь вместо головок букетики цветков. Готовое соцветие в течение 2-3 дней распадется на отдельные соцветия и сразу зацветет. С этого момента капуста становится малосъедобной. Не пропустите нужный момент!

Почему советуют не убирать сразу брокколи с грядки?

Срезав основную головку, не спешите убрать растение с грядки, потому что из пазух верхних листьев обязательно образуются еще головки, правда мелкие, но зато в большом количестве.

Брюссельская капуста, уход

На длинном, прямом стебле брюссельской капусты наросли округлые листья, направленные вверх. Это нормально?

Абсолютно нормально. Это не признак фосфорного голодания, как, скажем, у томатов или баклажанов, а особенность роста этой капусты.

Когда и как правильно собирать урожай брюссельской капусты?

В пазухах листьев брюссельской капусты формируются многочисленные (около 70 штук) крупные почки-кочанчики. В начале сентября, как только первые, самые нижние из них достигнут размера горошины, верхушку растения надо оборвать, чтобы остановить рост растения вверх. Этот прием способствует быстрому росту кочанчиков.

Иногда рост кочанчиков задерживается из-за неподходящих погодных условий, и в сентябре их еще нет. Не торопитесь выдергивать растения из грядки. Они еще успеют сформировать урожай в октябре, поскольку брюссельская капуста довольно хорошо переносит заморозки даже до —5...—10 °С и продолжает свое развитие до поздней осени.

Кочанчики постепенно обрывают, как только они становятся плотными. Их срезают около самого стебля, иначе кочанчики рассыпаются на отдельные листочки.

Кочанчики в свежем виде долго не сохранить, но они не теряют свои полезные свойства и вкусовые качества в замороженном виде. Для длительного хранения брюссельской капусты в свежем виде ее выкапывают с корнями и прикапывают в подвале, в ящике с песком или с землей. Можно срубить стебли вместе с кочанчиками и хранить в прохладном месте.

Капуста кольраби

Можно ли высевать кольраби в открытый грунт или нужна рассада?

Кольраби тем и удобна для выращивания, что ее можно сеять прямо в открытый грунт, без предварительного выращивания рассады.

Кольраби — растение холодостойкое, поэтому ее можно высевать в открытый грунт, не дожидаясь, пока минуют весенние заморозки. Делать это можно одновременно с посевом редиса. Когда закончится сезон редиса, как раз начнется сезон кольраби.

Как часто надо поливать кольраби?

Имея сильно разветвленный корень, эта капуста гораздо больше других видов капусты приспособлена к засухе. Однако это не означает, что ее совсем не надо поливать. Без поливов стеблеплод грубеет и становится невкусным.

Где лучше высадить кольраби?

Как и всякая капуста, кольраби предпочитает солнечное место, но небольшое затенение, в отличие от других, ей тоже по плечу. Я не ращу ее на грядке, а просто высаживаю по периметру кроны молодых яблонь.

Автор Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик

Комментировать статью "Цветная капуста и брокколи: выращивание и уход. Нет - жаре и недостатку влаги!"

Нет - жаре и недостатку влаги! Цветная капуста, выращивание. Стебелек рассады цветной капусты стал тонким, даже подсох немного снизу. У нас капуста к концу сентября еще не завязала головку.

Цветная капуста и брокколи в супе и в омлете. Ещё хорошо едят цветную капусту в кляре. Обычная фасоль идёт в любом виде. Минимально заливаю водой или бульоном если есть. Варю 15 мин, убираю лавровый лист и перец, измельчаю,должен получиться довольно густой.

Нет - жаре и недостатку влаги! Брюссельская капуста и кольраби: где сажать и как собирать. Без поливов стеблеплод грубеет и становится невкусным. Капуста знакомая и не очень. Без сахара вполне можно, а без соли невкусно и не надо. Но капусту надо брать белую и сочную...

Цветная капуста крепит... (. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Питание, введение прикорма. Цветная капуста. Девочки а цветную капусту а банках с добавлением растительного масла Продолжаем прикорм: брокколи и цветная капуста.

Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Не хочет мой пирожок овощи не домашний кабачок не покупной баночный и брокколи не хочет((как прикорм то тогда Цветная капуста и брокколи: выращивание и уход. Нет - жаре и недостатку влаги!

Посадила я на рассаду капусту разную.И белокочанную,и цветную, и брокколи.Вопрос вот в чем. Рассада вся вытянулась.Выглядит это так-тооненький такой стебелек,а на конце два листочка.Что я делаю неправильно? Пыталась ее в таком состоянии закопать глубже,до...

Цветная капуста и брокколи: выращивание и уход. Нет - жаре и недостатку влаги! Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с Ешьте цветную или брокколли - и вкусно, и капуста, и полезная.

Цветная капуста и брокколи: выращивание и уход. Нет - жаре и недостатку влаги! Брюссельская капуста. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие.

Посмотрите другие обсуждения: Цветная капуста и брокколи: выращивание и уход. С этого момента капуста становится малосъедобной. Не пропустите нужный момент! Почему советуют не убирать сразу брокколи с грядки?

Начали есть герберовскую цветную капусту, все нормально, только густо стали какать Бр-р... и по цвету и по вкусу она мне самой не понравилась. у нас понос от нее был, начинали с нее, убрали, начали с цв. капусты. пока ее Цветная капуста и брокколи: выращивание и уход.

Раздел: На грядках. рассада капусты цветной и обычной нужна. Может есть у кого на помидоры бы поменяла желательно верх серой ветки. а сейчас еще вроде рано Посадила я на рассаду капусту разную.И белокочанную,и цветную, и брокколи.Вопрос вот в чем.

Брокколи и цветную капусту в стерженьке надо крест накрест прорезать ножиком острым,чтобы череночки хорошо проварились Начинала с цветной капусты с картофелем в банках, а потом давала замороженную цветную капусту, так как была ранняя весна.

Цветная капуста и брокколи: выращивание и уход. Выращивание капусты: цветная и брокколи, брюссельская капуста и кольраби. Рассада капусты и сбор урожая. Со своей грядки.

Цветная капуста и брокколи: выращивание и уход. Нет - жаре и недостатку влаги! Цветная капуста, выращивание. Стебелек рассады цветной капусты стал тонким, даже подсох немного снизу.

Я готовлю броколли+картошка+молоко=пюре Или цветная капуста +обычная капуста. ты все капусты между собой сочетаешь? а горошек с кукурузой ты какие берешь? Из банки чтоли? Да, болг. перчик я тоже использую.

Выращивание капусты: цветная и брокколи, брюссельская капуста и кольраби. Готовим грядки: что где сажать на следующий год. ...горох Салат - земляника, морковь, огурец, редис Свекла - кольраби, лук, редька, капуста, фасоль Ни одно растение не переносит соседства...

Цветная капуста и брокколи: выращивание и уход. Нет - жаре и недостатку влаги! Брюссельская капуста и стручковая фасоль. Чего бы из ентого изобразить? В небольшом количестве подсоленной воды отварить замороженные брокколи, брюссельскую капусту...

Цветная капуста и брокколи: выращивание и уход. Нет - жаре и недостатку влаги! Нет - жаре и недостатку влаги! Брюссельская капуста и кольраби: где сажать и как собирать. Без поливов стеблеплод грубеет и становится невкусным.

Цветная капуста и брокколи: выращивание и уход. Нет - жаре и недостатку влаги! Как правильно срезать брокколи? Это, наверное, самое трудное в выращивании брокколи. Как есть: лучше всего в сыром виде, потому что при термической обработке цвета бледнеют.