И ещё одно дополнение.

Кулич - традиционное угощение, подаваемое на Пасху.
Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочные, так называемые «бабы».

Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех.
После окончания пасхального богослужения куличом разговлялись после Великого поста: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.

Кулич является подобием церковного артоса - большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресенья. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу). В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим.

Кулич - домашний эквивалент артоса. Для его приготовления используются дрожжи, которые заменяют опресноки из Ветхого Завета. По этой причине символически дрожжевой кулич - это переход от Ветхого Завета к Новому.

Кстати, освящение куличей и другой пасхальной снеди - это наш обычай. В Греции, например, этого нет, там просто в конце пасхального богослужения читается молитва на разрешение поста. Но зато освящать куличи это так весело и празднично!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -

Пасхальные хлопоты продолжаются, и на этот раз, предлагаю испечь творожный кулич без использования дрожжей по самому вкусному рецепту с фото. Никакой опары, и долгих ожиданий подхода теста, все довольно просто и быстро.

И если Вы не желаете возиться с дрожжевым тестом, или у Вас совершенно нет на это времени…. Очень советую приготовить кулич на Пасху именно по такому быстрому рецепту с пошаговыми фото. Понадобятся не более двух часов, и красивая праздничная выпечка, будет радовать Вас своим потрясающим видом и удивительным вкусом.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Творожный кулич получается невероятно вкусный, с очень сочным мякишем сливочного вкуса и цитрусового аромата. Поэтому сразу хочу предупредить, готовьте больше, съедается мгновенно, и, возможно, не хватить на всех.

Еще хочу отметить, огромный плюс этой выпечки в том, что она долго не черствеет, и приготовить творожный кулич к Пасхе можно заранее. Готовые остывшие куличики можно завернуть в пленку, и поместить в холодильник, а непосредственно перед праздником украсить глазурью, разноцветной присыпкой, и символ праздника на Вашем столе.

А, как испечь творожный кулич на Пасху без дрожжей в домашних условиях, я, как всегда, расскажу Вам со всеми подробностями.

Творожный кулич рецепт


Используемые продукты:

  • Мука – 240 гр.
  • Творог любой жирности – 400 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Кукурузный крахмал – 60 гр.
  • Изюм – 200 гр.
  • Чайная ложечка соды.
  • Лимонный сок.
  • Цедра одного лимона.

Размер используемых бумажных форм в рецепте:

  • Ширина 8 см – высота 9 см.
  • Ширина 11 см – высота 9 см.

Как приготовить творожный кулич без дрожжей:

Снимем цедру с лимона. Но, сначала хорошо промываем цитрус, подсушиваем бумажными полотенцами, и с помощью мелкой терки снимаем с него весь верхний желтый слой кожуры, не задевая белого. Получившуюся цедру высыпаем в творог и следом добавляем сахар, сметану, и желтки яиц. Белки ставим в холодильник, охлаждаться.


Взбиваем все погружным блендером до однородности. Посмотрите, какая получилась гладкая красивая масса и практически не видно творожных крупинок.


Теперь нам надо погасить соду. Помещаем ее в небольшую емкость, поливаем соком лимона. Видите, произошла реакция, сода вспенилась, зашипела, вмешаем ее в творожную смесь кулинарной лопаточкой.


Добавляем изюм, и снова перемешиваем. У меня изюм очень мягкий, поэтому его я только вымыла, но если у Вас он сильно сморщенный и твердый, то залейте его горячей водой минут на десять, после слейте воду, обсушите, и только после этого засыпайте.


В чистой миске взбиваем охлажденные белки со щепоткой соли обычным миксером до стойких пиков. Смотрите, они сильно увеличились в объеме, превратились в белоснежную и воздушную массу, которая при переворачивании миски не выливается.


Белковую массу аккуратненько плавными движениями лопатки снизу вверх вводим в творожную смесь.


В полученную пышную массу осталось только добавить муку. Как и для всех куличей, муку обязательно нужно просеять, и желательно несколько раз, чтобы наша выпечка получилась мягкой и воздушной. Первый раз просейте заранее, а затем непосредственно перед добавлением. Итак, берем муку вместе с крахмалом, просеиваем через сито, постепенно осторожненько вмешиваем в творожную смесь.


Видите, получилось невероятно нежное, легкое творожное тесто. И на этом этапе творожное тесто для кулича готово, его можно распределять по формам.


Тесто нежнейшее, поэтому формы используйте только небольшие и узкие, в широких формах выпечка может просесть. Наполняем формочки на 2/3 тестом, выставляем на противень, накрываем фольгой, и устанавливаем в разогретую духовку до 180 °C выпекаться 35–40 минут.


За пять минут до окончания выпекания снимаем фольгу, чтобы подрумянились верхушки. Для моей духовки этого времени достаточно, но Вы ориентируйтесь только по своей духовке. Обязательно проверьте, проткнув выпечку длинной тонкой палочкой из дерева, если вынимая, она сухая, значит, творожный кулич без дрожжей готов.


Вот и все приготовление, думаю, Вы убедились насколько все просто и быстро. Осталось только украсить наши куличики вкусной глазурью. Сейчас я приготовила глазурь с желатином, которая не крошится и не липнет. Как приготовить такую глазурь, Итак, украшаем, один куличик, окунаем в глазурь, немного прокручиваем, и достаем. Очень удобный способ нанесения красивой ровной шапочки.


Посыпаем различной красивой присыпкой, у меня в виде бусинок.


И вот наступает самый желанный момент, будем разрезать наше кулинарное творение. Посмотрим, какой он в разрезе? Ах, какая красота, посмотрите! Творожный кулич такой нежный, не сухой, а очень сочный и пористый. Просто прелесть!


Возможно, кто-то не поймет такой альтернативы, ведь это совсем неклассический рецепт кулича, и получается он небольшого размера, напоминающий кекс. Но согласитесь, это прекрасный вариант быстрого вкусного творожного кулича на Пасху, в отличие от покупного кулича в магазине.


Пеките с удовольствием, и огромным желанием (не только куличи на Пасху), и Ваши кулинарные творения будут создаваться быстро, просто и всегда удачно! Радостных Вам праздников, и приятного аппетита!

    4 стакана муки

    1 стакан молока

    4 яйца

    1 стакан сахара

    если вы не будете добавлять в тесто изюм или цукаты и любите сладкое куличное тесто - возьмите 1,5 стакана сахара

    100 г сливочного масла

    50 г свежих дрожжей

    2 ст. ложки растительного масла

    изюм, цукаты по желанию и наличию

    1 пакетик (8 г) ванильного сахара

  • Для помадки:

  • 8 ст. ложек сахара

    6 ст. ложек горячей воды

    8-10 капель лимонного сока

    готовая цветная сахарная крупка для украшения

Описание

Я всегда была противницей быстрых рецептов куличей, т.к. когда уж постараться, если не в ожидании такого светлого Праздника, но, как говорится, никогда не говори никогда. Вот в эту Пасху и случилось: навалилось всего, да и заболела прямо накануне… но покупать все же не хотелось. Пришлось порыться в своих записях. Нашла быстрый рецепт, не требующий замеса, приготовила и осталась им вполне довольна. Конечно, такие куличи не следует сравнивать с куличами, приготовленными по классической технологии – сравнение будет не в их пользу, они получаются крупнопористыми, более рыхлыми и больше похожи на дрожжевую выпечку, чем на традиционные плотные куличи, а в остальном все вполне на уровне. Попробуйте!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для начала проверьте дрожжи на всхожесть. Для этого добавьте к дрожжам небольшое количество теплой воды, чтобы дрожжи перешли в жидкое состояние. Добавьте небольшую щепотку сахара, размешайте и оставьте минут на 10–15. За это время дрожжевая масса должна начать подниматься пенной шапочкой. Если этого не происходит, дрожжи утратили свои свойства и готовить с ними – перевод продуктов и времени. Если дрожжи ожили и начали пениться, добавьте стакан теплого молока. В отдельной мисочке размешайте яйца с сахаром, растопленным сливочным маслом и растительным маслом, а затем влейте полученную смесь в молоко с дрожжами. Для ароматизации теста добавьте ванильный сахар и лимонную цедру. Размешайте. Постепенно добавьте необходимое по рецепту количество муки. В результате у вас должно получиться негустое льющееся тесто.

При желании добавьте цукаты и/или изюм. Для того чтобы изюм равномерно распределился по всему объему теста, а не опустился на дно, перед добавлением в тесто обваляйте его в муке. Смажьте формочки для куличей растительным маслом и выложите дно и стенки бумагой для выпечки.

Разложите тесто по формочкам. Учитывайте, что при расстойке тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, т.е. накладывайте примерно на треть от желаемой высоты куличей. Для того чтобы при раскладывании тесто не липло к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом.

Накройте формочки с тестом полотенчиком и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа.

При желании вы можете поставить тесто в формочках в холодильник. В этом случае тесто будет подниматься медленнее, и куличи получатся менее пористыми. Выдерживайте в холодильнике до тех пор, пока тесто не удвоится в объеме. Вполне вероятно, что можно разложить тесто с вечера и оставить в холодильнике на ночь.
Выпекайте при 170–200°С до пробы на сухую палочку (воткните чистую деревянную палочку в середину кулича: если она вышла чистой – кулич готов, если с налипшим тестом – кулич еще не испекся). Я выпекала при 170°С примерно 40 минут более тонкие куличи и около часа самый толстый кулич. После выпечки достаньте куличи из форм, чтобы не подмокло донышко. Охлаждайте на решетке.

Я украсила верх куличей помадкой и готовой цветной сахарной крупкой.

Как приготовить сахарную помадку вы можете посмотреть .

Светлой вам Пасхи!

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение - такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили - вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем - опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Кулич «Воскресение»

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин - по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль - по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Лариса Шуфтайкина